Предоставлено пресс-службой партии "Справедливая Россия - За правду"

Бюджетный пакет России на 2023 год сверстан с дефицитом 2,9 триллионов рублей или 2% ВВП. Доходы запланированы в размере 26,13 триллионов рублей, расходы бюджета – 29,06 триллионов. Но главная проблема даже не в дефиците бюджета, а в сокращении его стратегических статей в период СВО.

«Рассматриваемый бюджет на будущий год не отражает реальных вызовов и задач, которые стоят перед российским государством и обществом. Есть некоторое увеличение расходов на гособорону, но при этом на Вооруженные силы России их предлагается сократить в 1,44 раза – с 3,6 до 2,5 триллионов рублей. Казалось бы, страна ведет боевые действия, а расходы на нашу армию мы уменьшаем. Глупость это или предательство?», – уточнил зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин на первом заседании дискуссионного клуба «Справедливый четверг» 13 октября в ИА «Аврора». Экономист предлагает добавить 1 триллион рублей на оборонные статьи бюджета: вооруженные силы, науку и производство.

Модератор дискуссии, депутат Госдумы РФ Дмитрий Гусев согласился с коллегой: «Чтобы быстро завершить СВО, необходимо поставить экономику нашей страны на военные рельсы. Для этого нам нужен новый мобилизационный бюджет. В приоритете должны быть обороноспособность страны и безусловное выполнение всех социальных обязательств перед народом».

«В нынешних реалиях одной из актуальных задач становится переориентирование экономики. Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» предлагает в бюджете увеличить расходы на здравоохранение – 7%, образование – 7%, культуру – 3%. Для справедливороссов эти социальные направления являются приоритетными. Сейчас на них предусмотрено примерно на 3% меньше. Бюджет на 2023 год верстался еще до начала СВО, без учета всех санкций и влияния внешних событий на страну. Поэтому принимать его в таком виде нельзя. Законопроект бюджета необходимо отправить на переработку», – подчеркнул Делягин.

Предоставлено пресс-службой партии «Справедливая Россия — За правду»

В свою очередь генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев поднял важный вопрос о деофшоризации России: «Сегодня бюджет страны нуждается в дополнительных вливаниях, а деньги продолжают утекать на Запад. Если кому-то не хватает в стране денег, закройте форточки дома».

О том, как формировались мобилизационные бюджеты в разные критические периоды в России и мире, рассказал политолог и историк Павел Данилин. Он акцентировал свое внимание на базовом социальном доходе, который в советские времена охватывал 60% населения и позволял нормально народу существовать.

Секретарь ЦК ОКП Дарья Митина сравнила бюджет 2023 года с бюджетом 90х годов: «Когда я была депутатом Госдумы, в лихие 90-е, когда нефть стоила 8 долларов за баррель, у нас было 4 «священных коровы» в Федеральном бюджете. Это: национальная оборона, национальная безопасность, расходы на госаппарат и международная деятельность. А сейчас в предлагаемом бюджете мы видим неприемлемое сокращение оборонных статей».

Свои предложения также высказали приглашенные известные эксперты – экономисты, политологи, общественники и предприниматели. Все сошлись во мнении, что предложенный Федеральный бюджет 2023года требует серьезного переосмысления и доработки.

Резюмируя обсуждение принятие главного финансового документа страны, координатор мероприятия председатель Общероссийского общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров сообщил, что заседания дискуссионного клуба будут проходить регулярно в ИА «Аврора». Главный редактор информационного агентства Кирилл Рычков уверен, что такой формат мероприятия станет точкой сборки для ведущих экспертов страны.

Трансляция дискуссионного клуба по ссылке — https://youtu.be/kFvZwnn-0VU.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *