13 сентября стало известно о намерении Андрея Лугового, заместителя председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по безопасности, внести в парламент законопроект, предусматривающий пожизненное заключение за государственную измену.

Такой законопроект спровоцирован сегодняшними реалиями и, по мнению парламентария, необходимо ужесточать наказание за госизмену. Увеличение срока – вплоть до пожизненного – исключает возможность подачи апелляции.

Роман Худяков, российский политик и общественный деятель, прокомментировал идею ужесточения сроков за государственную измену:

– Когда люди предают свою страну, они, в первую очередь, предают свой народ. Они просто предают нас за огромные деньги. Каждый человек должен понимать: если он предал наше государство, то за это как минимум должен получить 15-20 лет заключения под стражей. А то и пожизненное. Тогда люди будут бояться нарушить этот закон и таких «товарищей» станет меньше.

На законопроект отреагировали в обществе моментально и даже предложили не только сажать, но и лишать гражданства. Роман Худяков объяснил, почему уголовный срок нельзя заменить на только выселение преступника из страны:

– Человек уже предал наше государство и получил миллионы и миллионы долларов. Да наплевать ему уже, что вы его лишите гражданства. Он будет на свои миллионы долларов жить на Гавайях, кататься на крутых машинах, жить припеваючи, летать на собственном самолете и что? В чем же заключается наказание лишать гражданства?

С другой стороны, содержание заключённых в тюрьмах происходит на налоги граждан. В таком случае происходит диссонанс: изменник государства будет жить и питаться пожизненно на налоги россиян. Российский политик считает, что и эта задача решаема:

– А вот чтобы они не за счёт налогоплательщиков сидели, надо вернуть то, что было раньше, в советское время. А именно то, что каждый заключённый обязан отрабатывать своё пребывание там [в тюрьме]. Работать и зарабатывать деньги. И за те деньги, которые он зарабатывает, он будет жить. То же самое производство, только на зоне. Надо возвращать, чтобы на каждой зоне могли работать, а не просто сидеть.

В парламенте обещают, что инициативу по ужесточению наказания за государственную измену внесут в ближайшее время в Государственную думу. На данном этапе проходят различные консультацию по составлению законопроекта. Александр Луговой акцентирует внимание на том, что введение пожизненного заключения, всё-таки, «мягкая» мера. В интервью РИА Новости автор законопроекта не забыл упомянуть о более кардинальных мерах наказания за преступление, к которым прибегали десятилетия назад: «Хочу напомнить, что в советский период у нас за предательство – буду говорить понятным для всех языком – полагался расстрел. Что и использовалось. Но в 90-е годы, учитывая либеральный подход в целом по стране, такая мера стала считаться анахронизмом, и наказание решили смягчить».

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.