Фото из открытых источников

Премьер-министр Греции оказался в центре скандала, сообщает РИА Новости. Спор разгорелся вокруг знаменитых археологических артефактов, принадлежащих родителям политика. Высказывается предположение, что коллекция, которую они подарили 22 года назад государству, на самом деле собрана незаконно. По некоторым данным, экспонаты приобретались у «черных копателей». Кстати, подобный скандал уже вспыхивал 40 лет назад, но, якобы, влиятельному семейству удалось его погасить.

Об этом снова заговорили на днях, после того, как Кириакос Мицотакис посетил новый археологический музей Ханьи на острове Крит, откуда он родом. Там представлены сотни древностей, собранных его предками. Сам премьер-министр назвал эту коллекцию одним из важных проектов в жизни его семьи. Однако археолог, бывший генеральный секретарь министерства культуры Греции Мария Влазаки заявила, что в коллекции Мицотакисов есть артефакты из известной минойской гробницы в долине Месара на Крите, торговля которыми карается законом. Предполагается, что часть из них попала в руки известной семьи после того, как эта гробница была разграблена во время раскопок. Есть также предположение, что известная семья передала коллекцию в дар государству в том числе для того, чтобы легализовать ее.

Меценат, арт-дилер, коллекционер искусства 20-21 веков Марика Парсаданелли

Скандал специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировала меценат, арт-дилер и коллекционер искусства 20-21 веков, автор и продюсер благотворительной арт-выставки #ВМЕСТЕ Марика Парсаданелли:

Такие ситуации могут очень сильно дискредитировать. Особенно, когда речь идет о государственном лице. В деле о коллекции Мицотакисов, безусловно, много непонятного. Где покупались эти объекты? Откуда эта коллекция? И еще один важный момент, который очень волнует – это передача объектов музею. Официальная передача коллекции всегда сопровождается провенансами и экспертизами. Если верить СМИ, то сделка о передаче прошла с огромным количеством вопросов. Прежде всего, эта тема требует тщательного разбирательства. И только потом можно делать какие-то выводы. Но этот случай должен стать хорошим уроком для многих коллекционеров.

По словам Марики Парсаданелли, одна из причин, почему лично она покупает предметы искусства 20 и 21 века — это их прозрачность, ценность и то, что их аутентичность легко определить — это минимизирует всевозможные риски.

Сегодня ценность современного искусства растет, — подчеркивает Марика. — И мы с моими коллегами стараемся поддерживать российских художников, кураторов галерей, коллекционеров и различных экспертов в этой области. Например, 28-30 апреля во Всероссийском музее декоративного искусства будет проходить благотворительный выставочный проект #ВМЕСТЕ. Нам важно было дать молодым талантам возможность заявить российскому арт-сообществу о себе и наметить перспективы в своем будущем в мире искусства. В рамках мероприятия у каждого художника будет возможность завести знакомства с коллекционерами и продать свои произведения. Вырученные от продажи средства в полном размере пойдут художнику, на его дальнейшую работу и развитие, без финансового участия кураторов и организаторов. Для меня искусство всегда было больше, чем дипломатия. Сегодня, когда кажется, что мир вокруг разрушается, нужно поддерживать тех, кто в этом так нуждается.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.