«Казанский (Приволжский) федеральный университет» в этом году чрезвычайно впечатлил выпускников халатностью — трем группам студентов института были выданы дипломы без печатей, зато на сцене и из рук директора Высшей школы журналистики.

«Недоспециалистами» стали как минимум 20, как максимум около 60 студентов заочного отделения направления «Журналистика», исходя из данных предоставленных редакции ФИА «Инфоповод».

Студенты обратились в редакцию с просьбой разобраться с причиной произошедшего хаоса и помочь добиться справедливости. Многие потратили большое количество средств на пересылку документов, так как, зачастую, обучающиеся заочного отделения территориально не находятся в городе, где расположено образовательное учреждение. Также, отдельной проблемной темой было озвучено требование к предоставлению нотариальной доверенности для получения диплома об окончании образовательной программы и получения квалификации, в данном случае, бакалавра, иным человеком. Однако не было информации о возможности прямого отправления студенту-выпускнику, что позволило бы сэкономить немало денежных средств, связанных с транспортом.

Напомним, что существует закон, согласно которому учебное учреждение обязано выслать студенту заочного отделения диплом, если это является необходимым. Согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 февраля 2014 г. N 112 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов»:

«Диплом (дубликат) выдается выпускнику (обладателю диплома) лично или другому лицу по заверенной в установленном порядке доверенности, выданной указанному лицу выпускником (обладателем диплома), или по заявлению выпускника (обладателя диплома) направляется в его адрес через операторов почтовой связи общего пользования заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении(Выдержка из Приказа №112)

Дирекция университета пока никак не прокомментировала данную ситуацию. Редакция ФИА «Инфоповод» направила официальный запрос на получение информации от исполняющего обязанности ректора Таюрского Дмитрия Альбертовича.

Данную ситуацию прокомментировал эксперт ФИА «Инфоповод» глава Национального родительского комитета Юрий Оболонский:

— У каждой проблемы есть фамилия имя и отчество. Если говорить правовым языком, то тот ущерб, который понесет студент, должен быть компенсирован. Они будут вынуждены повторно приезжать и практически менять диплом, ставить печать и так далее. Подросток, ребенок, который обучался и получил диплом, обнаруживает, что его документ не имеет печатей, то есть недействителен. Почему? Это вопрос. Университет имеет возможность принять данные расходы на себя. Сейчас то время, когда практически каждый испытывает финансовые затруднения. Время непростое: кто-то потерял работу, чьи-то родители не имеют достаточное количество средств, многие свои бюджеты практически «выкраивают». А здесь такая халатность — она должна быть компенсирована руководством. Тем более, это не такие большие деньги для высшего учебного заведения.

— Это станет очередным уроком, что нет рабочих мест или должностей в институте, которые слабо значимые, даже тот же учебный секретарь, который как раз-таки ставит печати, оформляет документацию, дипломы – эта должность имеет принципиальное значение, от нее зависит жизнь и судьба человека, трудоустройство и многое другое. Дипломы же получают не просто так, а с определенной целью: кому-то необходим диплом для повышения уровня знаний, компетенций. А заочники, чаще всего совмещают рабочий процесс с учебным, повышая свой образовательный уровень, чтобы продвигаться по карьерной лестнице или же поступить в какое-либо еще образовательное учреждение. Поэтому, Казанский федеральный университет должен принять во внимание причины этого безобразия и разрешить эту ситуацию. А уже каким образом дирекция университета, ректор поступят с человеком, допустившим эту ошибку – это уже их внутреннее дело.

— Но в данной ситуации, те, кто обучаются, в праве написать жалобу в Министерство образования. И в правовом порядке могут подать и в суд на институт, если не будет решения внутри, потому что студентам нанесен реальный ущерб, так как дипломы выданы и являются недействительными.

— Считаю, что в данной ситуации вины преподавателей или дирекции нет, но виновного найти обязаны, чтобы исключить повторные подобные ситуации.

Важно, что в договоре о предоставлении образовательных услуг прописано, что по окончании обучения студент получает диплом государственного образца. Но, как известно, без печатей он считается недействительным

— Договорные обязательства между университетом и учащимися должны быть выполнены, а результатом этих обязательств должен являться диплом государственного образца, который обязан иметь печать учебного заведения, в котором и обучался ученик.

Данная ситуация требует внимания и редакция ФИА «Инфоповод» совместно с главой Национального родительского комитета в лице Юрия Оболонского, уверены, что руководитель Республики Рустам Нургалиевич Минниханов возьмет под контроль данный инцидент и урегулирует данную проблему внутри Республики.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.