Доброволец, критиковавший уровень подготовки в тренировочном центре «Патриот», арестован. Суд признал, что действия Александра Лешкова были «нацелены на подрыв боеготовности части»: выразив мнение коллектива, его поддержали другие мобилизованные, которые могли отказаться исполнять приказы.


Александр Лешков в грубой форме высказывает претензии офицеру. Видео снято очевидцами

Всё началось с того, что свои претензии военнослужащий эмоционально высказал офицеру. Видео опубликовал Telegram-канал «Осторожно, новости». Александр Лешков, ставший «голосом» мобилизованных своего подразделения, заявил, что всё происходящее в тренировочном центре — профанация: «Мы на войне строем будем ходить? <…> Это профанация. Имитация стрельб, имитация учений и имитация строя». Мобилизованные 1430 мотострелкового полка пожаловались на недоброкачественную подготовку. Как отметил Александр Лешков, за две недели учений мобилизованные только пять раз ходили на стрельбы, где выпустили по 15 патронов. Кроме того, подготовка происходила на танковом полигоне, на котором расположены неподходящие для стрельб мишени. Мужчины обратили внимание и на ненадлежащее обмундирование: выданные бронежилеты пробиваются насквозь.

Ситуация во время диалога обострилась: на новом видео, которое снова опубликовал канал «Осторожно, новости», военнослужащие начали толкаться в грудь, переходить в разговоре на личности и даже угрожать друг другу. Всё это стало результатом «вороха проблем», которое командование игнорировало на протяжении полутора месяцев. Как отметил ещё один боец, полигон «Патриот» является главным выставочным комплексом Министерства обороны, и упор делался не на жизненно важную подготовку к отправке в зону СВО, а на строевые смотры. По версии Лешкова, это было нужно для демонстрации экипировки бойцов начальству. Занятия же мобилизованные были вынуждены организовывать самостоятельно.

Александр Карабанов адвокат фото
Александр Карабанов

Против Лешкова возбудили уголовное дело по статьям о насилии в отношении военачальника и его оскорблении (ч.3 ст. 334 УК, ч.2 ст. 336 УК). Мужчина пробудет под стражей минимум до 13 января. Председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александр Карабанов в беседе с ФИА «Инфоповод» негативно отреагировал на арест добровольца:

— Совершенно вопиющая новость, при том что нам в коллегию жалуется огромное количество родственников мобилизованных. Семьи сообщают нам, что ребята не проходят огневую подготовку, как должно быть; никто не предоставляет в полной мере комплект одежды. Фактически родственники вынуждены брать кредиты, «попрошайничать» и каким-то образом снабжать своих мужей, детей военной формой и прочей амуницией в виде бронежилетов, которые государство должно предоставлять.

Я считаю, что конкретные действия данной воинской части подрывают основы веры в государство, в необходимость исполнения своего гражданского долга. У этого дела не должно быть процессуальной перспективы: мало того, что оно противоречит закону, оно ещё и противоречит здравому смыслу.

Такие случаи надо «вытаскивать» из недр нашей правовой системы, чтобы ставить на место нерадивых командиров. Нужно, чтобы руководство нашей страны и Вооружённых сил РФ понимали реальную ситуацию, которая происходит в части мобилизации, потому что с таким оснащением и моральным духом выполнять поставленные задачи главнокомандующего невозможно. В этом вина не солдат-бедолаг, а офицеров, которые не исполняют свои обязательства и воруют выделенные деньги! До мобилизованных просто не доходит то обмундирование, которое предусмотрено по закону, — заключил адвокат.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *