Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека прокомментировал изменения в закон «О полиции», принятые депутатами Госдумы в третьем чтении. Законопроект значительно расширил полномочия сотрудников полиции, обозначив перечень оснований для проникновения в автомобили и жилища граждан. Его неслучайно назвали резонансным: по сути дела, полицейские получили карт-бланш на использование достаточно жестких мер без необходимости обоснования своих действий.

По мнению Ивана Мельникова, расширение полномочий силовиков одновременно со снижением их ответственности уже стало устойчивым трендом российского государства.

— Считаю, что в случае принятия Советом Федерации всех предложенных Госдумой поправок, закон «О полиции» будет давать слишком много лазеек для недобросовестных сотрудников, — отметил Иван Мельников. – К сожалению, такие люди есть, и мы регулярно узнаем о чудовищных преступлениях, совершаемых людьми в погонах.

Некоторые поправки, безусловно, оправданы. К примеру, когда речь идет о проникновении в автомобиль или жилище в случае угрозы совершения террористического акта, или очевидной угрозе жизни и здоровью людей. Но дело в формулировках – они прописаны таким образом, что оставляют возможности двойного толкования. А это уже недопустимо. По факту, полицейский может разбивать стекло машины и вытаскивать из нее людей только за то, что она припаркована в неположенном месте.

То же разрешение сотруднику полиции представляться и предъявлять служебное удостоверение не сразу, в момент обращения к гражданину, а только после прекращения им противоправных действий. Позвольте, но тогда человеку могут совершенно необоснованно предъявить сопротивление сотруднику полиции, тогда как он не может быть уверен в том, что перед ним находится лицо при исполнении служебных обязанностей.

Третий важный момент — неприкосновенность жилища, гарантированная гражданину Конституцией РФ. В новой интерпретации закона «О полиции» это право нарушается. Теперь проникнуть в квартиру или дом можно без всякого разрешения прокуратуры или суда, просто при подозрении, что там что-то не так. Мы можем получить весьма опасную тенденцию.

Я очень надеюсь, что Совет Федерации скорректирует предложенный законопроект и более четко обозначит формулировки, исключив вероятность любых разночтений и двоякого толкования. К этой работе обязательно нужно привлекать независимых адвокатов и правозащитников. Очень странно выглядит и то, что столь важный для гражданского общества закон, направленный на защиту этого общества, принимается без учета мнения его представителей. Здесь необходим диалог. В противном случае мы получим недопонимание и возмущение населения, а кроме того, будут серьезно дискредитированы правоохранительные органы. Очевидно, что позиции силового блока превалируют в структурах власти, и порой, если МВД говорит «надо», законодательные органы власти принимают их утверждение на веру, не вникая в нюансы и одобряя некоторые спорные предложения. Но напомню, что депутатов избирают граждане России, и именно их интересы должны быть во главе угла.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.