Бриттни Грайнер Фото: ourdailybears.com

В феврале в Москве арестовали знаменитую американскую спортсменку, двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу Бриттни Грайнер. 31-летнюю гражданку США задержали в аэропорту Шереметьево. У нее были обнаружены вейпы с запрещенным в России веществом. На Грайнер завели уголовное дело по статье 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств». Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

О случившемся стало известно в начале марта. Представители США назвали арест баскетболистки незаконным и связали его со сложившейся политической обстановкой. Нашлись и те, кто выступил с критикой в адрес спортсменки. Некоторые открыто осуждают ее за то, что она выступает за одну из российских сборных. Напомним, Бриттни на протяжении почти 7 лет является игроком команды УГМК из Екатеринбурга.

Сейчас спортивная общественность активно рассуждает о судьбе титулованной баскетболистки и ее дальнейшей карьере. Положение чемпионки, действительно, не самое завидное. К непростой ситуации подключилась американская сторона. Возможный выход предложил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. По мнению правозащитника, правильнее будет задержанную в России Бриттни Грайнер включить в список для возможного обмена заключенными с США. Соответствующее письмо он адресовал в адрес министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Подробнее об этом Иван Мельников рассказал информационному агентству «Инфоповод»:

В связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу в России Бриттни Грайнер, а также ранее достигнутых договоренностей между президентами России и США относительно обмена заключенными и недавней экстрадицией в США ряда граждан России, предлагаю включить гражданку Грайнер в список для возможного обмена. В настоящее время в США содержатся граждане России, многие из которых были экстрадированы в Америку с многочисленными нарушениями норм Международного права. Речь идет, например, о Константине Ярошенко и Викторе Буте, у которых имеется несколько хронических заболеваний. Причем, сейчас им не оказывается необходимая медицинская помощь. В свою очередь, в российских тюрьмах находятся американцы Тревор Рид, Бриттни Грайнер, Пол Уиллан, Марк Фогель и другие. Родственники наших соотечественников сильно переживают за своих родных, которые сейчас заключены под стражу в Америке, и очень надеются на обмен. Из-за санкций российским заключенным в США уже невозможно переводить денежные средства на счет. А скоро и в России американцы не смогут получать переводы. В связи со всем перечисленным, я попросил Сергея Лаврова и Энтони Блинкена оказать содействие в организации процедуры обмена заключенными.

Иван Мельников также отметил, что он обращался в Общественную наблюдательную комиссию Московской области с просьбой проверить соблюдение прав Бриттни Грайнер. Проверка показала, что спортсменка находится в трехместной камере СИЗО. Жалоб на условия содержания у нее нет. Правда, есть сложности со спальным местом из-за ее высокого роста.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.