Фото: m.gazeta.ru

На днях стало известно о том, что власти Финляндии в порту города Хельсинки задержали три машины с картинами, принадлежащими Эрмитажу и Третьяковской галерее. Произведения искусства возвращали домой из Парижа. По некоторым данным, водителей, которые везли объекты культурного и исторического наследия, несколько часов не выпускали из фургонов, а потом задержали в том же порту. Представители таможни объяснили случившееся тем, что произведения искусств попали под санкции.

Уточняется, что в столице Франции выставлялись не менее 200 картин Эрмитажа и Третьяковской галереи, авторами которых являются Роден, Моне, Писсарро, Ван Гог, Мане, Матисс, Репин, Коровин, Серов, Малевич, Кончаловский.

После инцидента директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников обратился к президенту Финляндии Саули Ниинистё.

Я попросил его разобраться в случившемся и принять необходимые меры, чтобы национальные культурные ценности вернули домой, — комментирует правозащитник. Задержание картин российских музеев незаконно с точки зрения норм международного права. Это нарушает права граждан Российской Федерации, о чем говорят конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия, конвенция о мерах, направленных на запрещение ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, декларация принципов международного сотрудничества в области культуры, акты, принятые генеральными конференциями ЮНЕСКО. Все эти нормативные документы не допускают незаконной передачи права собственности на национальные культурные и исторические ценности.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.