Фото - sensaciy.net

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников вместе с главой Фонда борьбы с репрессиями Мирой Тэрада намерены добиваться ответственности за незаконную выдачу граждан России третьими странами по запросу США.

Прецедентом стала экстрадиция Миры Тэрадо, которую три года назад власти Финляндии незаконно отправили в США, нарушив собственное законодательство и исполнив преступные указания американских спецслужб. Фактически это было похищением человека. Неслучайно министр юстиции государства подал в отставку буквально на следующий день после подписания документов о ее выдаче. Девушка была арестована и оказалась в тюрьме по надуманному обвинению, причем ее несколько месяцев отказывались освобождать уже после официального оправдания.

Мельников фото
Иван Мельников, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека

— Нами подготовлено обращение к властям Финляндии о нарушении прав Миры как непосредственно при ее экстрадиции, так и в части условий ее содержания в американской тюрьме, за которые, согласно действующему международному законодательству, отвечает выдающая гражданина страна, — прокомментировал Иван Мельников. — Условия содержания там были пыточными. Ей не оказывали медицинскую помощь, в результате чего ухудшилось ее здоровье. Затем якобы были утеряны ее документы, из-за чего Мира четыре лишних месяца провела в миграционной тюрьме. Все доказательства у нас имеются. Финляндия должна понести за это ответственность. Мы будем добиваться компенсации за каждый день, проведенный Мирой за решеткой без всяких на то оснований.

Мельников подчеркнул, что сейчас особенно важно добиться правовой оценки данной ситуации: в последнее время участились случаи незаконной экстрадиции российских граждан другими странами по требованию США. Он напомнил о деле бизнесмена Олега Никитина, который так же, как и Мира, уже два месяца удерживается властями США под формальными предлогами. Между тем, последнее обращение по этой тематике было в 1972 году, и ориентироваться на него невозможно.

— Освобождаясь из американской тюрьмы, наши сограждане, как правило, всеми силами пытаются забыть об этом и никогда не вспоминать. Необходимо добиться того, чтобы виновные в нарушении прав человека понесли наказание за свои действия. Мы будем добиваться соблюдения прав российских граждан. Если будет соответствующий прецедент о недопустимости нарушения прав человека той или иной страной Евросоюза по желанию США, то и другие страны задумаются, готовы ли они взять на себя репутационные и юридические риски, — подчеркнул Мельников. – К тому же, оплачивать весьма дорогостоящие компенсации пострадавшей стороне придется из средств налогоплательщиков. Я подчеркну — по ЕСПЧ за нарушение прав человека при экстрадиции несет ответственность выдающее государство.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.