Фото - doshdu.com

Передавший правозащитникам портала Gulagu.net видеозаписи пыток над заключенными в российских колониях Сергей Савельев объявлен в федеральный розыск. По последней информации, он находится сейчас во Франции и просит политического убежища.  

Савельев сообщает об угрозах жизни, которые поступили ему от представителей правоохранительных органов России. Он рассказал о том, что во время полета в Новосибирск его задержала группа людей в штатском в сопровождении полицейских. В ходе беседы они заявили, что «мы тебя посадим в тюрьму и через год ты там повесишься – с учетом того, как ты дискредитировал ФСИН». Ему предложили сотрудничество против руководителя Gulagu.net Владимира Осечкина, в таком случае наказание будет мягким – всего четыре года тюрьмы. В противном случае, если он продолжит скрываться и жаловаться, обещали срок уже за шпионаж – от 10 до 20 лет. После этого разговора Сергей Савельев принял решение уехать за границу.

Напомним, доступ к данным он получил, будучи заключенным Саратовской колонии: сотрудники ФСИН поручили ему работу с компьютерами в отделе безопасности.

Какие правонарушения можно инкриминировать человеку, передавшему данные о пытках в российской системе ФСИН – с этим вопросом корр. ИА «Инфоповод» обратился к адвокату Ивану Мельникову.

Иван Мельников, правозащитник, общественный деятель

— Что касается заявлений о нарушении государственной тайны – это абсолютная чушь, никакой подписки о неразглашении Савельев не давал, — заявил Иван Мельников. – Если же речь идет о разглашении информации, предназначенной для служебного пользования, то он также не виновен, поскольку не являлся сотрудником ФСИН. За это нужно спрашивать с тех людей, которые по каким-то причинам переложили на заключенного свою работу. Соответственно, утечка данных — это их проблема и их зона ответственности. Я сотни раз проверял самые разные учреждения ФСИН, и могу ответственно заявить, что здесь имеет место быть элементарное разгильдяйство. В данном случае оно сыграло положительную роль, поскольку благодаря ему мы узнали о чудовищных преступлениях, творящихся в системе исполнения наказаний – изнасилованиях, пытках, убийствах. И меня, как, думаю, и сотни миллионов граждан, удивляет сейчас то, что система вместо того, чтобы вплотную заняться расследованием этих преступлений, имея на руках все доказательства, занялась преследованием Савельева.

Официальная версия – он якобы нарушил условия условно-досрочного освобождения. Но, даже если это и так, то в этом также вина ФСИН: за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, должен быть надзор.

То, что Савельев скрылся за границей – понятно и логично. Он опасается за свою жизнь, сохранности которой ему, после всего случившегося, никто не гарантирует. Особенно с учетом того, что большая часть виновных в пытках заключенных почему-то до сих пор на свободе. По этому делу задержано всего несколько человек, но очевидно, что они – лишь верхушка айсберга. Их гораздо больше. Видеозаписи пыток заключенных велись на служебные видеорегистраторы; в пытках задействовали активистов – заключенных, сотрудничающих с администрацией ФСИН – все это делалось по чьему-то распоряжению. А значит, здесь имеет место сговор. И пока участники этого преступления на свободе, они могут и оказать давление на заключенных с тем, чтобы они отказались от дачи показаний против сотрудников ФСИН, и взаимодействовать на сотрудников правоохранительных органов, чтобы скрыть свои преступные деяния. Установить всех членов этого преступного сообщества и максимально жестко их наказать – вот первостепенная задача правоохранительных органов.

Савельев в этом процессе может выступать как свидетель. Я уверен, что Франция предоставит ему политическое убежище. Надеюсь, что с его помощью произойдут определённые подвижки и, наконец, начнется серьезнейшее реформирование пенитенциарной системы России. С учетом истории нашей страны и колоссального количества жертв лагерей и репрессий, у каждого из нас должно быть на генетическом, на культурном уровне отвращение к пыткам и издевательствам над заключенными. Наши отцы и деды, матери и бабушки прошли через эти жернова. Ценой огромных потерь и страданий, ценой миллионов искалеченных судеб и невинных жертв они доказали – фашизм по отношению к своим согражданам недопустим.  А то, что мы увидели на видео из ОТБ-1, в Ярославской, Дагестанской и других колониях ФСИН — это чистой воды фашизм.

Автор — Наталья Горнова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.