Фото из открытых источников

Сегодня в Госдуме РФ должен быть рассмотрены два законопроекта об обязательном введении идентификационных QR-кодов с информацией о вакцинации; один из проектов регламентирует его введение в железнодорожном транспорте и самолетах; второй — посещение общественных мест: кафе, ресторанов, выставок, спортивных объектов и т.д. Предполагается, что коды будут выдаваться исключительно вакцинированным людям.  В переходный период – до 1 февраля, согласно законопроекту, можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако по истечении этого срока право на QR-код будут иметь только сделавшие прививку или получившие медицинский отвод.

Внесение этих инициатив вызвало большой общественный резонанс. Большинство правозащитников солидарны в своей позиции: законопроекты нарушают нормы Конституции, гарантирующей каждому право на свободу передвижения и на добровольное получение медицинских услуг.

Для ИА «Инфоповод» эту тему прокомментировал президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Мельников фото
Иван Мельников, адвокат, президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека

— В первую очередь, я бы хотел обратить внимание авторов законопроектов и оперативного штаба на нарушение Конституции РФ и конституционных прав граждан, — подчеркнул Иван Мельников. – Сейчас мы наблюдаем картину, когда главы субъектов РФ повсеместно вводят нормативные акты, противоречащие федеральному закону, что недопустимо. Оперштаб, в свою очередь, нарушает закон об иммунопрофилактике, принуждая людей вакцинироваться. Что касается QR-кодов – далеко не все могут их сделать в силу разного рода причин. В любом случае. От любого медицинского вмешательства человек защищен нормами Конституции. Сейчас же получается, что без QR-кодов под угрозой оказывается возможность приобрести продукты питания, воспользоваться транспортом. Ну, это просто за гранью добра и зла. Президент страны неоднократно подчеркивал: вакцинация — дело сугубо добровольное, принуждение тут недопустимо. Поэтому действия оперштаба выглядят просто как саботаж, как подрыв авторитет президента, гаранта Конституции. Я очень надеюсь, что внесенные на рассмотрение в Госдуму сомнительные законопроекты будут отклонены, и слова главы государства не будут подвергнуты сомнению.

Недавно председатель конституционного суда Валерий Зорькин, к которому я отношусь с огромным уважением, в своей публикации подчеркнул недопустимость нарушения правовых основ государства. Спорные идеи, очень похожие либо на популизм, либо на лоббирование чьих-то конкретных интересов, такие как обязательное введение QR-кодов для получения права на нормальную жизнь, должны отсекаться на стадии обсуждения и не выходить в социум.  Иначе это закончится очень печально.

Именно поэтому мне бы хотелось выступить с предложением ввести в состав оперштаба квалифицированных, грамотных правозащитников и независимых ученых, врачей, и активнее обсуждать инициативы с гражданским обществом. Это позволит повысить качество законопроектов и доверие к ним населения. Лично готов принять участие в этой работе, абсолютно бесплатно. Уверен, другие профессионалы меня поддержат.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.