Фото: m.123ru.net

Министерство образования Карачаево-Черкесии инициировало громкий скандал. На днях ведомство в своем официальном аккаунте в Инстаграм «похвасталось» тем, что от коронавирусной инфекции вакциной Гам-КОВИД-Вак-М были привиты десять воспитанников республиканского детского дома в возрасте от 12 до 17 лет. Реакция общественности не заставила себя ждать. Информацией заинтересовались правоохранительные органы и правозащитники. Дело в том, что этот вариант вакцины пока еще не прошел все фазы клинических испытаний. Сейчас выясняется, кто дал разрешение на соответствующую процедуру.

Ситуацию для ФИА «Инфоповод» прокомментировал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, который сейчас занимается этим вопросом:

Детская вакцина Гам-КОВИД-Вак-М еще не прошла все этапы клинических испытаний. Эта информация указана даже на официальном сайте Минздрава России, поэтому данный препарат никак не может применяться на детях, — подчеркивает Иван Владимирович. — Кроме того, в любых медицинских исследованиях могут участвовать только домашние дети и только с согласия родителей, но ни в коем случае не подростки, которые находятся на попечении у государства. Кстати, ряд Европейских стран, разрешивших вакцинацию несовершеннолетних, уже получили огромное количество случаев осложнений у привитых подростков. Некоторые при этом стали инвалидами, что подтверждает ряд публикаций в СМИ. Несмотря на закон, многочисленные нормативные акты и информацию о печальных последствиях за рубежом, в голову кому-то из представителей органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской республики все же пришла идея провести такой эксперимент на детях. Подобное поведение наталкивает на мысли о злоупотреблении и превышении неустановленными лицами своих должностных полномочий, а также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Иван Мельников направил официальные письма на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Игоря Краснова с просьбой разобраться в ситуации с вакцинацией детей в Карачаево-Черкесии и принять меры для защиты прав несовершеннолетних сирот. Правозащитник попросил провести внеплановую проверку детского дома, а также учреждений и ведомств, которые проводят клинические испытания на детях, несмотря на прямой запрет. Он призвала наказать всех, кто виновен в этой ситуации.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.