Фото: ruinformer.com

В сентябре прошлого года в аэропорту Праги на основании ордера на арест, выданного Киевом, был задержан россиянин Александр Франчетти. Его обвинили в организации вооруженного отряда. Спустя два дня Франчетти взяли под стражу. Это решение было принято для того, чтобы наш соотечественник не покинул территорию Чехии. Сейчас он находится в тюрьме Рузыни. Александру грозит до 8 лет тюрьмы.

В адрес вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова поступила информация о многочисленных нарушениях прав Франчетти. Подробнее об этом правозащитник рассказал ФИА «Инфоповод»:

Эта информация получена в рамках взаимодействия с Фондом борьбы с репрессиями. Есть данные, что при этапировании, транспортировке и при нахождении в СИЗО на Франчетти надевают кандалы. Кроме того, ему не оказывается необходимая медицинская помощь. Например, россиянин не получает надлежащее диетическое питание при тяжелом аутоиммунном заболевании, которым он страдает. Из-за этого состояние его здоровья ухудшается. Более того, без соответствующих на то судебных постановлений сильно ограничивают общение Александра с родными и близкими. Также он подвергается дискриминации со стороны сотрудников изолятора, конвойной службы и правоохранительных органов — в его адрес поступают угрозы.

В соответствии с законодательством Республики Чехии, нахождение в СИЗО при запросе об экстрадиции не должно превышать период в 6 месяцев. Но несмотря на отсутствие вступившего в силу решения суда о допустимости экстрадиции и доказательств его общественной опасности, Франчетти продолжают содержать в месте лишения свободы. Более того, из-за ситуации на Украине, в случае выдачи Александра Франчетти, существует прямая угроза его жизни, что прямо противоречит нормам международного права и договорам об экстрадиции.

В связи с этим Иван Мельников лично обратился к комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятовичу, уполномоченному по правам человека Европейского Союза Эмили О Рэйли, уполномоченному по защите прав человека в Республике Чехии Станиславу Кржечеку. Правозащитник попросил проверить указанные факты, а также принять меры для прекращения нарушения прав Франчетти.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.