В Турции второй год держат российского гражданина Юрия Страхова. Его обвиняют в пособничестве перевозке беженцев из Сирии и Ливии в Италию. У обвинений нет никаких доказательств – только сам факт задержания Юрия на берегу: Страхов, ремонтируя яхты в Турции, спас судно и весь экипаж от крушения. При этом российский гражданин не знал, кто именно плывёт с ним на одном борту.

Это – доказанный факт. Согласно показаниям всех опрошенных свидетелей, Страхов оказался на судне только для его ремонта по просьбе компании-арендатора. Цель, с которой яхту арендовали, ему не была известна.

Иван Мельников, международный правозащитник, направил обращение послу Турции в Российской Федерации Махмету Самару, в котором настаивает: «Никакого преступления капитан Юрий Страхов не совершал». Мельников напоминает, что Страхов в одиночку спасал людей в то время, как яхта неслась на скалы. «В длительном судебном процессе за более чем два года не осталось никаких доказательств, которые можно было бы собрать; кроме того, поскольку отсутствует преступление, требующее наказания российского капитана, решение меры судебного контроля является неправомерным и должно быть отменено в связи с этим», – говорится в обращении.

На берегу, к которому Юрий – капитан с двадцатилетним стажем – пришвартовал яхту, уже ждал наряд полиции. При задержании россиянина обвинили в незаконной перевозке и жестоко избили. Физическое насилие повлекло за собой сильные травмы, среди которых – тяжёлая травма головы и отслоение сетчатки левого глаза. Задержанному Юрий Страхов нуждается в срочном медицинском вмешательстве, но Турция не выпускает мужчину из страны, а дорогостоящая операция за рубежом для семьи россиянина – неподъёмная.

Правозащитник акцентирует внимание на пытках, которым подвергся Страхов:

«Во время его задержания и после капитан Страхов подвергся сильнейшему избиению и пыткам, получил тяжелую травму головы и глаз ему более 50 часов не оказывали мед помощи, не давали воды и пытались заставить признаться в том, что он не совершал. По данным обстоятельствам проводиться внутреннее расследование в отношении задержавших его полицейских».

В разговоре с ФИА «Инфоповод» Иван Мельников напомнил, что такое отношение Турции к гражданину Росси не остаётся незамеченным другими жителями нашей страны:

– Во всём этом процессе я вижу проявление редкого правосудия во всей его «красе». Здесь собралось всё: и пытки, и удержание в тюрьме без доказательств, и затянутое судебное производство. Но несмотря ни на что он продолжает держаться.

Турция сама себя подставляет. Наши граждане в комментариях десятками пишут о том, что теперь, глядя на такое отношение к россиянам, небезопасно ехать. Они опасаются ехать туда отдыхать.

Несмотря на это судебный процесс не окончен, новых улик, доказывающих «вину» мужчины, следствию не предоставлено. Иван Мельников призывает властей закрыть дело, отменить действующую расписку о невыезде или хотя бы заменить наказание на другой вид, не ограничивающий Страхова в передвижении, так как на кону сейчас дееспособность опытного моряка, посвятившего себя морю и, более того, спасшего жизни беженцев.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.