Фото - из открытых источников

Апелляционный суд города Берлина постановил выдать российского музыканта Дениса Казначеева в США по обвинению в отмывании денег через даркнет. В обвинении указывается сумма в 300 миллионов долларов, якобы заработанных Денисом за последние два года; между тем, молодой человек жил в Берлине в нищенских условиях на съемной квартире, использовал старую технику. Его друзья и родные уверены в непричастности Дениса к преступлению, предполагая, что кто-то воспользовался его данными. США потребовали власти Германии передать им Казначеева, и 4-й уголовный сенат Апелляционного суда Берлина вынес положительное решение.

—  При принятии решения о выдаче в США суд допустил ряд нарушений принципов справедливого разбирательства, прав и основных свобод человека, — прокомментировал Иван Мельников. — Заседание прошло без участия Казначеева, заочно. Это нарушает базовые принципы судопроизводства. У него не было возможности подготовить свою позицию, ему не предоставили все документы, посвященные заседанию, также не было незамедлительно предоставлено решение суда на русском языке, что также является нарушением, в частности права на доступный язык судопроизводства. Кроме того, нет доказательств его причастности к инкриминируемому деянию, он не имеет профильного экономического или технического образования, он простой диджей, и, находясь в Германии, он соблюдал все законы этой страны. Также хочу подчеркнуть, что в США Казначеев может быть подвергнут пыткам, ведь примеров бесчеловечного обращения с заключенными, противоречащих нормам международного права, в том числе — с нашими гражданами в этой стране предостаточно.

Иван Мельников подчеркнул, что решение по экстрадиции Казначеева будет обжаловано. В связи с этим близкие Казначеева объявили сбор средств для обеспечения его адвокатами.

— Сейчас у него совсем нет денег, он жил, снимая маленькую квартиру на окраине Берлина, зачастую занимая на это денег у знакомых, что ещё раз показывает абсурдность обвинений в многомиллионных махинациях,- заключил он.

Ранее по делу Казначеева высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что все юридические процедуры в отношении Дениса должны проводиться на территории ФРГ, в том числе с подключением российских правоохранительных органов. Дипломат выразила надежду на то, что в Берлине «проявят здравый смысл» и «не пойдут на поводу у Вашингтона, который уже не один год систематически использует экстерриториальную трактовку правовых норм» для преследования граждан РФ по всему миру.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.