Фото: life.ru

После того, как немецкоязычный регулятор MABB запретил вещание российского телеканала Russia Today на территории Германии, Россия приняла ответные меры в отношении германской медиакомпании Deutsche Welle (Дойче Велле). Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Среди них: запрет на вещание немецкого канала на территории нашей страны; возможное признание его иноагентом; аннулирование аккредитации всех его сотрудников. Напомним, что несколькими днями ранее было запрещено вещание телеканала RT DE на немецком языке в ФРГ в прямом эфире, в интернете, через мобильное приложение и приложение RT News. Причиной, якобы, стало отсутствие соответствующей лицензии. О том, что MABB потребовал снять с вещания телеканал RT DE стало известно 22 декабря прошлого года. Пресс-служба канала назвала эти действия незаконными. К решению вопроса лично подключилась представитель МИД России Мария Захарова. Она обратилась с официальным письмом в ОБСЕ (Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе) и попросила дать оценку такому возмутительному поведению. Но ответа не последовало, и МИД России объявил об ответных мерах к немецкой Deutsche Welle.

Такое решение лично прокомментировал председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин:
— Это ответный шаг на запрет вещания RT DE в Германии. Странным выглядит возмущение представителей правительства и общественности Германии относительно запрета деятельности Дойче Велле в нашей стране. Разве это не то же самое, что вы делаете против RT DE? Вы сами не следуете тем принципам, которые озвучиваете. Нарушая свободу слова, свободу распространения информации, по сути вводите цензуру, действуете против основных демократических ценностей. Это грязное пятно на вашей репутации. Те, кто пытается таким образом вести себя против нашей страны, должны понять: пора заканчивать с этими решениями. Только взаимное уважение, отсутствие двойных стандартов может вам помочь вести диалог с Россией. В заключение. Меры, принятые нашим Министерством иностранных дел, полностью поддерживаются депутатами. Более того, считаем, что они могли бы быть еще более жесткими. Недружественные действия против нашей страны без внимания не оставим, — заявил спикер нижней палаты российского парламента у себя в телеграмм-канале.

Ситуацию специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал адвокат, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:
Исключение Russia Today из сетки вещания по требованию немецкого медиарегулятора MABB изначально вызывало у нас сильное беспокойство. Наша организация вместе с главой Фонда борьбы с репрессиями Мирой Тэрада сразу же обратились с официальным письмом к генеральному секретарю Европейской Федерации Журналистов Рикардо Гутьерресу с просьбой проверить законность принятия решения о блокировке канала на предмет наличия нарушений прав, в том числе права на свободу слова и попросили его принять меры. Ответа пока нет. Хочется подчеркнуть, что подобный шаг со стороны медиарегулятора MABB создает очень опасный прецедент по дискриминации отдельных СМИ.

По словам Ивана Мельникова, запрет на вещание крупного средства массовой информации содержит в себе признаки цензуры со стороны MABB в отношении независимого СМИ. Согласно нормам международного права и права многих государств и стран такое вмешательство в деятельность журналистов недопустимо и незаконно.

В частности, нарушается статья 10 Европейской Конвенции по Защите Прав Человека, статья 19 Всеобщей Декларации Защиты Прав Человека, а также иные нормативные акты, — продолжает Иван Владимирович. — В результате независимые масс медиа, осуществляющие свою активную деятельность, как ранее считалось в одной из наиболее демократических стран мира, уже не могут быть до конца уверены, что они не могут быть подвергнуты цензуре. Огромная работа десятков журналистов, которую они вели на протяжении длительного времени, может превратиться в прах. После этого инцидента международные СМИ не могут быть уверенными в непредвзятом отношении медиарегулятора. Ответные меры России к немецкой Deutsche Welle – предсказуемое и правильное решение. Наша страна вынуждена была пойти на такой шаг, чтобы быть услышанной. Этого можно было бы избежать, если бы Германия предприняла шаги навстречу, и если бы была реакция со стороны немецкого правительства по поводу незаконных действий медиарегулятора. Очень жаль, что все так получается. Считаю, что подобного рода действия, связанные с блокировкой СМИ по принципу государственной или национальной принадлежности, не допустимы. Хочется надеяться, что вся эта ситуация все-таки разрешится, и RT DE сможет продолжить свое вещание на территории Германии, и не сомневаюсь, что после этого к нам снова вернется DW, ведь Россия старается делать встречные дружественные жесты. Главное, чтобы Германия и Россия захотели пойти навстречу друг другу.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.