Фото: perm-news.net

Отстранение паралимпийской сборной нашей страны от Игр в Пекине стало серьезным потрясением для самих спортсменов и для России в целом. Напомним, что Международный паралимпийский комитет объяснил свой вердикт боязнью массового бойкота со стороны других участников из-за спецоперации на Украине. Странно и то, что россияне сначала были допущены до главного старта четырехлетия в нейтральном статусе, но потом это решение было отменено, когда спортсмены уже были в Пекине. Заместитель председателя комитета по спорту Государственной Думы Сергей Бурлаков назвал «поступок» МПК низким, бесчувственным и гадким. Однако реакция самих паралимпийцев не оставила равнодушным никого. Лишившись мечты, они вышли в коридор отеля и спели гимн России.

За спортсменов заступился правозащитник, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, директор российского фонда защиты прав спортсменов Иван Мельников. Он направил официальное письмо на имя президента Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонса с просьбой изменить свое незаконное решение.

Международный паралимпийский комитет в последний момент принял решение отстранить сборные России и Белоруссии от Игр в Пекине. К тому времени команды уже прилетели в Китай и готовились к стартам, так что заявление IPC застало спортсменов врасплох, — комментирует Иван Владимирович. — Данное решение прямым образом нарушает важнейшую международную конвенцию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD), принятую генеральной ассамблеей 21 декабря 1965 года и Олимпийскую хартию. Поскольку все российские спортсмены не имели возможности каким бы то ни было образом повлиять на начало и продолжение военной операции на Украине и не были замешаны в каких-либо нарушениях, однако они все являются гражданами России. Значит их всех лишили возможности выступать на международных соревнованиях по национальному признаку. В сложившейся ситуации призываю МПК изменить свое незаконное решение об отстранении спортсменов от участия в международных соревнованиях в связи с принадлежностью к Российской Федерации.

Иван Мельников предупредил президента МПК о последствиях принятого незаконного решения и возможности подачи искового заявления в Комитет по правам человека ООН. Правозащитник попросил у Эндрю Парсонса содействия в организации специальной международной комиссии для всестороннего и беспристрастного анализа сложившейся ситуации, а также же помощи в защите прав российских паралимпийцев, людей с ограниченными возможностями, ставших заложниками политически мотивированного решения, принятого в одностороннем порядке.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.