Фото из открытых источников

Следственный комитет Алтайского края завел уголовное дело о халатности органов опеки села Селезнево, где произошел инцидент, поразивший всю Россию. Напомним, на днях в Интернете появились кадры, на которых маленький ребенок полностью раздетый, без обуви в двадцатиградусный мороз стоит во дворе своего дома. Ролик сняла и выложила в Сеть одна из местных жительниц. «Это что такое происходит? Маленький, что случилось? Где родители?» — испуганно спрашивает автор видео. Малыш в ответ плачет и показывает пальчиком на дверь, мол, взрослые дома. Как оказалось, таким издевательским способом малыша наказывали за плохое поведение. Выяснилось также, что подобные меры воспитания в семье применялись регулярно в отношении всех трех детей. А после того, как сотрудники полиции и органов опеки приехали разбираться в случившемся, они обнаружили дома еще и избитого двухлетнего ребенка. Следователи возбудили уголовные дела за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и причинение физических страданий. Детей изъяли из семьи. Это нашумевшее дело взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Родители выгнали пятилетнего мальчика без одежды на мороз в качестве наказания

Сегодня, 26 января, стало известно, что в Алтайском крае возбуждено еще одно уголовное дело против органов опеки, которые должны были контролировать и следить за ситуацией в неблагополучной семье. Тем более она стояла на учете. Более того, некоторые источники сообщают, что сотрудники органов опеки знали, в каком опасном положении находятся трое малолетних детей, но не предприняли никаких действий, чтобы их защитить.

Тему специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:

— Ситуация, которая произошла в Алтайском крае, мягко говоря, пугающая. Выгнать пятилетнего малыша без одежды на мороз – настоящее зверство! Детям в такой семье было опасно находиться, поэтому органы опеки допустили серьезную ошибку, что вовремя не помогли и не реагировали на опасные меры воспитания, которые угрожали жизни и здоровью несовершеннолетних. Оперативная реакция следственного комитета радует. Органам опеки придется ответить за издевательство над ребенком. Здесь явные признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Если вдруг обнаружится служебный подлог или подделка документов, то виновным грозит лишение свободы на срок до 4 лет. В случае, если здоровью ребенка причинен тяжкий вред, то тех, кто бездействовал, могут посадить на срок до 3 лет. В ином случае им грозит арест до 3 месяцев. Но, понятно, что решение о назначении наказания будет принимать суд.
К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто. Бездействие органов опеки – одна из самых распространенных проблем в России. Она появляется еще и потому что сотрудники, которые должны контролировать ситуации в неблагополучных семьях, уделяют больше внимания другим направлениям своей работы. Хотя, на мой взгляд, нет ничего приоритетнее комфорта и благополучия детей. В противном случае, это может привести к тем страшным последствиям, которые мы все наблюдали на Алтае. Остается надеяться, что эта ситуация станет хорошим уроком для ответственных организаций, а людям напомнит о том, что нужно быть внимательнее к проблемам окружающих, тем более если речь идет о детях.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.