За последние несколько недель пронеслась целая череда разрушений памятников истории российского народа по странам Европы и не только.

Отечественные правозащитники не могут не отреагировать на уничтожение достояний истории, увековечивавшие заслуги народа, освободившего от гнета нацистов неблагодарные, как оказалось, страны.

«Необходимо чтить достояния культуры и истории, иначе человечество потеряет единственное, что дороже всего – память и свою историю» — выразил собственное мнение Иван Мельников.

Латвия транслировала ликвидацию памятника Освободителям в прямом эфире

В столице Латвии, городе Рига в 1985 году был установлен памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Окончательно снесен он был 25 августа 2022 года в прямом эфире одно из местных СМИ.

Отрывок из обращения директора Фонда Защиты Национального Исторического Наследия Ивана Мельникова Генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу:

телеграм-канад «СИГНАЛ» (кадр из видео падения центральной стелы)

«Это исторически несправедливое решение, которое противоречит конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия принятой 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией Организации Объединённых Наций. – следует из обращения к генсекретарю ООН — Прибалтийская операция унесла жизни более 60000 Советских солдат и офицеров, а сотни тысяч солдат в ней получили ранения. Этот комплекс, в том числе был построен в память тем воинам, которые тогда отдали свои жизни за освобождение столицы Латвии. Этот памятник — объект культурного наследия не должен иметь никакого отношения к нынешним политическим конфликтам с Российскими властями. Во время операции по освобождению Риги плечо к плечу сражались и умирали смертью храбрых солдаты разных национальностей — тогда граждане Советского Союза из России, Украины, Латвии, Эстонии, Грузии, Узбекистана, Армении, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана и многих других. Памятники Советским воинам это память о всех них, которая очень важна как для их родных, так и для всех последующих поколений».

Снос памятника в Польше обошелся в 400–500 тыс. злотых ($83–104 тысяч)

Памятник стоял в городе Бржег с 1972 года, власти давно собирались его снести и искали средства. По данным местных изданий, за снос выступали и граждане страны. В отличии от Латвии, здесь сопротивления ликвидации не оказывалось. А посольство России в Латвии, в свою очередь, сочло снос актом вандализма.

В стране уже давно сносят памятники, посвященные красноармейцам. По неподтвержденным данным, с 2018 года снесено 75 монументов.

Отрывок из обращения директора Фонда Защиты Национального Исторического Наследия Ивана Мельникова Генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле:

«Прошу Вас поднять вопрос уничтожения мемориалов памяти жертвам второй мировой, освобождавших Европу от нацистов на заседании ЮНЕСКО, начать проверку и провести разбирательство в отношении ситуаций в Риге и Бжеге. Оказать содействие в сохранении мемориалов в Польше и Латвии, их восстановлению и осуждении преступников, осквернивших мемориальные комплексы по всей строгости существующих законов, норм международного права и норм поведения в отношении проявлений фашизма, нацизма, расизма и антисемитизма и принять для этих целей соответствующие резолюции на Вашей площадке и площадке ООН» — сообщил в обращении к генсекретарю ЮНЕСКО правозащитник.

Мы надеемся, что обращения сподвигнут всемирные организации к инициированию проверок на предмет вандализма и открытого глумления над достояниями истории и культуры. ФИА «Инфоповод» будет следить за развитием событий.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *