Если вы продали землю, например за 100 тыс. рублей по договору купли-продажи, не спешите радоваться. Теперь эту цену покупатель теоретически сможет поменять уже после совершения сделки, оплаты, регистрации в Росреестре и сделать из неё, например, 88 тыс. рублей, даже без заключения дополнительного соглашения, а потом остаток с вас смогут взыскать в суде.

Примерно так, как рассказали юристы, случилось сначала в Зерноградском районном суде, где судились между собой покупатель ООО «Оргтехника-ВР» и продавец — предприниматель Юрий Пензар. Доводы районного суда сейчас подтвердил Четвёртый кассационный суд, опубликовавший решение на своём сайте.

Покупатель в суде потребовал с продавца скидку в 12 %, которую тот, вроде бы, пообещал в случае досрочного погашения счета по договору, исходя из ежедневной калькуляции суммы скидки досрочного погашения выплат — именно так сформировалась такая существенная часть стоимости договора. Вот только в договоре была указана окончательная цена за каждый объект недвижимости (десять участков земли сельскохозяйственного назначения  и пять мелиоративных строений на ней) и его окончательная цена, которые были прописаны несколько раз в тексте договора, а с точки зрения права, гражданское законодательство запрещает включать вместо конечной цены условия её определения.

В самом тексте договора было указано, что цена по договору является окончательной и пересмотру в одностороннем порядке не подлежит, был установлен график платежей и скидка действительно могла быть предоставлена, но для этого нужно было заключить дополнительное соглашение, которое покупатель даже изначально предварительно отправлял продавцу, что в свою очередь следует из протокола осмотра деловой переписки, только с указанной суммой уже около 2 % стоимости имущества. Но, видимо, после консультации со своими юристами по какой-то причине передумал его заключать и обратился в суд. Именно так объясняет действие своих оппонентов адвокат продавца земли Павел Чугунов.

Решением Зерноградского районного суда Ростовской области от 12 октября 2020 года был частично удовлетворен иск ООО «Оргтехника-ВР» к господину Пензару о взыскании с него задолженности по Договору купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам уже Ростовского областного суда от 2 июня 2021 года было принято решение об отмене решения Зерноградского суда, и по делу приняли новое решение, которым в удовлетворении требований было отказано в полном объеме. Как сообщили юрист, такое решение было вполне обоснованно, но вот только вскоре сначала определением Судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 9 декабря 2021, которое направили почему-то только спустя полгода 12 мая 2022, а после и апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда, дело было пересмотрено. И вот уже в пользу покупателя взыскали те самые 12 % стоимости земли.

Иван Мельников

В свою очередь теперь определением судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба продавца земли без удовлетворения. Адвокаты говорят, что планируют обжаловать эту коллизию уже в Верховном Суде.

Иван Мельников, известный юрист и правозащитник, отмечает, что подобный прецедент крайне опасен для судебной системы РФ:

Вступившие в законную силу постановления судов апелляционной и кассационной инстанций содержат в себе опасный прецедент, меняющий устоявшуюся практику судов об определенности цены договора продажи недвижимости и выводят новый подход, по которому допускается уменьшение такой цены односторонними действиями покупателя без учета воли и интересов продавца.

По мнению эксперта, теперь в судах могут принимать решения, ссылаясь на эту судебную практику, ведь, хоть у нас и не прецедентное право, но суды при рассмотрении споров чаще всего руководствуются уже устоявшими решениями своих коллег.

Правозащитник подчеркнул, что такое положение дел предполагает, что отныне договора купли-продажи недвижимости могут быть не застрахованы от массового одностороннего изменения через суд недобросовестными покупателями, и надеется, что представители продавца недвижимости обжалуют это спорное решение в Верховном Суде России.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *