Мать россиянина Александра Винника обратилась к вице-президенту российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивану Мельникову с заявлением о нарушении прав её сына, Александра Винника.

Гражданин Российской Федерации содержится в тюрьме «Санта-Рита» штата Калифорния США с августа 2022 года. Напомним, что в 2017 году власти США обвинили Винника в киберпреступлениях. Находившийся на тот момент в Греции, IT-специалист был задержан и провёл два с половиной года в одиночной камере без предъявления обвинений. На сегодняшний день он пребывает в США, где ему грозит тюремное заключение сроком более 50 лет. 

Из обращения Ивана Мельникова известно, что состояние здоровья Винника «вызывает большую озабоченность в настоящий момент. По предварительной информации, у него обострился ряд хронических заболеваний в результате нахождения в тюремном учреждении США и отсутствия нормального питания и предоставления необходимой медицинской помощи».

В личной беседе с корреспондентом ФИА «Инфоповод» вице-президент прокомментировал возможность обмена россиянина:

В настоящее время один из адвокатов господина Винника направил соответствующее обращение господину Лаврову с просьбой включения в список для обмена. Я очень надеюсь, что это обращение как можно скорее будет рассмотрено, потому что у Александра Винника двое несовершеннолетних детей и, к сожалению, пока он был в тюрьме, два года назад скончалась его супруга. По факту дети сироты сейчас. Им очень не хватает отца. Поэтому помимо всего прочего хотелось, чтобы Винник как можно скорее вернулся к своим детям.

Но вопрос о том, как быстро будет получен ответ, ответить сложно. Решение принимается коллегиально, рассмотрение обращения обычно занимает не более тридцати рабочих дней. Есть серьёзные опасения, что даже такой, казалось бы, небольшой срок может стать фатальным для Александра Винника:

– Ему в любом случае становится хуже, обращение к генеральному прокурору Соединённых Штатов было направлено, чтобы права господина Винника в части предоставления ему питания и медицинской помощи не нарушались. Он и без того находится не в очень хорошем психоэмоциональном состоянии. Его здоровье вызывает опасения. Мама недавно с ним общалась, говорит, что выглядит он, мягко говоря, неважно.

Следует отметить, что в заявлении Ивана Мельникова упоминается, что Александр Винник «буквально голодает в связи с отсутствием достаточного количества пищи и необходимого диетического питания, несмотря на то, что он написал соответствующее заявление руководству тюрьмы, должным образом оно не рассмотрено», – о чём мы писали ранее. Также отмечается, что гражданин Российской Федерации запросил медицинскую помощь. Оформить запись к врачу удалось, но непосредственного вмешательства придётся ждать, возможно, несколько месяцев.

Иван Мельников призывает Генерального прокурора США Меррика Гарланда «провести проверку условий содержания в указанной тюрьме, восстановить нарушенные права гражданина России Александра Винника, принять меры для улучшения питания в учреждении, чтобы люди не голодали, оказать содействие для получения Винником положенного по закону диетического питания, а также реализовать его право на проведения необходимой диагностики состояния его здоровья с последующим назначением необходимой терапии, с целью оказания квалифицированной медицинской помощи».

Редакция ФИА «Инфоповод» будет следить за развитием событий.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.