Страсти в СМИ не утихают, и ежедневно поступают самые разные заявления относительно военных действий. 7 сентября Министерство обороны Польши заявило, что занимается усиленными реформированием вооружённых сил — страна таким образом готовится к войне, которая может случиться, по словам замминистра Минобороны, совсем скоро:

«Есть серьезный риск войны с Россией в период от трех до десяти лет», — заявил Марцин Оцепа.

Это вызывает если не панику, то лёгкую обеспокоенность точно.

Следом за Польшей резкие заявления о референдуме и открытии «второго фронта» делает Грузия: Ираклий Кобахидзе, председатель правящей партии «Грузинская мечта», допускает проведение референдума, на котором народ решит, вступать ли в войну с Россией или нет. Через пару дней, правда, эти слова назвали «сарказмом с долей иронии»: население однозначно против войны, а Киев, зная о позиции Грузии, давит на властей страны, призывая вмешаться. Но Грузия придерживается изначальной позиции.

У политического эксперта и советника Верховного Атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья Антона Бредихина Грузия вызывает опасения, несмотря на её «сарказм и иронию»:

— В Грузии и, соответственно, ряде политических стран, которые имеют антироссийскую направленность, уже выступают за проведение соответствующего референдума о том, чтобы начинать военную агрессию против Российской Федерации. Соответственно, тут не идет речи, что Москва на кого-то будет нападать, а говорится о том, что Грузия будет нападать на Россию, Грузия будет нападать на Абхазию. Отмечу, что сейчас в Абхазии проводится большая работа по вытеснению западных НКО, которые в последнее время распоясались в регионе. И, соответственно, есть понимание, что грузинские обещания вполне реалистичны по открытию фронта.

Польша, которая грозится реализовать «самую амбициозную программу вооружений в истории», тоже вынуждает рассматривать её угрозы всерьёз. Более того, Антон Бредихин акцентирует внимание на том, что поляки так-то уже давно «воюют» против России:

— Польша в том или ином формате участвует в военных действиях против Российской Федерации. На той же самой Харьковщине находятся и польские военные, и польское вооружение.

А обострившийся в последние дни конфликт между Азербайджаном и Арменией — далеко не случайность, а спланированная операция Запада и руками конкретного человека:

— Ситуация между Азербайджаном и Арменией — часть коллективной цепи, которая включала в себя как события на Украине, так и обострение между Таджикистаном и Киргизией. Поэтому тут во много был конфликт, который был раскачен при помощи Запада и, я думаю, это было как раз первое задание нового представителя США по Южному Кавказу. Его действия показали, что США занимает весьма однобокую позицию по отношению к нам, а в Южном Кавказе выступает однозначно за правительство Никола Пашиняна (Премьер-министр Армении — прим. ред).

Это была попытка надавить на Россию путём предварительной провокации, а затем и попыткой начать большую масштабную войну на Южном Кавказе. Но в результате мы увидели, что стороны Армении и Азербайджана пришли к согласию прекращения огня.

Но прекращение огня — мера ненадёжная и временная. Здесь, считает Антон Бредихин, нужен другой подход к решению ситуации. Но он может оказаться плачевным для Никола Пашиняна:

— После миссии ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — прим. ред.), думаю, что российский контингент на территории Армении будет увеличен, будут направлены дополнительные российские войска. Это отразится на том курсе политики, который будет проводить Пашинян. Если и дальше будет прорабатывать прозападные векторы, отрабатывать те самые вложения и инвестиции, которые в него вложили США и Франция, то Пашинян больше не будет у власти, он будет смещён.

На данный момент НАТО всеми силами старается склонить грузин на свою сторону и выйти против России. Если это всё-таки случится и нейтралитет Грузии развеется, южные границы России станут большой проблемой, считают эксперты.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.