На повестке дня — законопроект о наделении достаточными полномочиями финансовых омбудсменов для самостоятельного разрешения финансовых проблем граждан. Это позволит избежать существенного затягивания разрешения многих спорных денежных ситуаций, передаваемых в суд.

Поводом для пересмотра функционала уполномоченных по финансам стало накопленное для три последних года колоссальное количество проблем: игнорирование запросов на предоставление документов и информации, которые необходимы для принятия решения и практика затягивания их исполнения через обращение в суды с априори бесперспективными исками. Данные недоработки показали, что взаимодействие финомбудсменов и финансовых организаций несовершенно.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что одной из мер наказания за противодействие нововведению для страховщиков, банков, МФО и НПФ, станет штраф размером до 0,1% минимального размера их уставного капитала.

Владислав Махмудов – профессиональный адвокат, член Общероссийского движения по защите прав потребителей, прокомментировал инициативу передачи достаточных полномочий финомбудсменам для досудебного урегулирования споров:

— Последние 30 лет российскому обществу была навязана некая западная модель финансовых услуг. Но не в той форме, в которой она используется в Европе и США, а более агрессивная. Направленная на «выжимание» денежных средств обычных граждан, то есть у экономически слабой стороны.

Например, микрофинансовые организации, которые появились в начале нулевых: под дикий процент (4-3%) в день от суммы основного долга, выдавали суммы на руки. То есть при займе 10 тысяч рублей, через 2 недели, человек должен был вернуть 12 тысяч. Сумма основного долга росла в геометрической прогрессии. Люди попадали в финансовую западню.

Рост социальной напряженности должен активнее снижаться, от этого зависит не только психологическое состояние граждан, но и уровень доверия к власти:

— И сейчас наступил именно тот момент, когда необходимо пересмотреть действия подобных финансовых организаций и урегулировать их деятельность. Но люди устали от такого беспредела, им необходима справедливость и безопасность.

Многие мошенники прекратили «разводить» пенсионеров, буквально, с момента начала СВО. Теперь осталось решить вопрос со страховщиками. Надо расширить и укрепить полномочия финомбудсменов. Во-первых, чтобы разгрузить суды, так как порядка 30-40% дел могут ими не рассматриваться, если будет существовать конкретная законодательная база. Из-за ее отсутствия и возникают случаи злоупотребления правами. Необходимо как можно быстрее принимать законопроект, который сейчас находится на рассмотрении.

Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь высказался об отсутствии необходимости расширения полномочий, но укрепить правовую основу для самостоятельной защиты граждан нужно безоговорочно:

— Я не очень понимаю необходимость института финансового омбудсмена, как обязательной досудебной инстанции в финансовых спорах граждан. Мне кажется, что этот институт в нынешнем виде представляет собой излишний административный барьер в защите гражданами своих прав и тот факт, что финансовые организации саботируют исполнение решений финомбудсмена, это лишний раз доказывает. Полагаю, что такой институт должен быть добровольным для граждан, при этом его решения должны быть обязательными (с санкциями за неисполнение) для финансовых организаций, тогда он будет эффективным. Гражданин должен сам решать пойти ему за защитой прав сразу в суд либо вначале обратиться к фин. омбудсмену. Ещё было бы правильно предоставить финансовому уполномоченного права по обращению в суд в защиту неограниченное круга потребителей финансовых услуг.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении в Госдуме и окончательное решение не принято.

«Наличие первоначального взноса ограничивает риски банков, связанные с возможной коррекцией цен на жилую недвижимость и необходимостью реализации предмета залога по необслуживаемым кредитам», – заявили в пресс-службе Центробанка.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Согласна, а ещё совершенно непонятно почему наши банки, работающие зарубежом предоставляют кредитные услуги за смешные проценты , а в своей стране обдирают народ ! Этого наши власти не видят ? Тогда куда смотрит власть , якобы желающая блага своему народу 🤷‍♀️?