Фото - itcrumbs.ru

Первые «побочные» эффекты системы распознавания лиц с функцией поиска преступников дают о себе знать: 18 октября полицейские с применением силы задержали в Подмосковье сценариста Федора Ермошина. Система перепутала его с гражданином, находящимся в розыске.

Ермошин рассказывает, что его повалили на землю трое мужчин в гражданской одежде, надели на него наручники и посадили в машину. В салоне они требовали его признаться в краже видеоприставок Sony Playstation, совершенной в Строгино; угрожали посадить в «обезьянник», дать до пяти лет тюрьмы.

В отделе полиции ему показали фото преступника, 70% идентичности с которым определила система распознавания лиц. «Сейчас вижу, что вы не похожи, а так – нет. Извини», — сказали Ермошину и освободили. Сценарист зафиксировал в травмпункте ушибы и написал заявление в прокуратуру.

Евгений Корчаго, адвокат, вице-президент Гильдии российских адвокатов, общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами

Очевидно, что случай ошибки системы – далеко не последний. Можно ли их исключить и, если нет, кто будет нести за них ответственность — на эти вопросы ИА «Инфоповод» ответил вице-президент Гильдии российских адвокатов, общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами Евгений Корчаго.

 — Вопросов к работе системы распознавания лиц, запущенной недавно, очень и очень много, — признал Корчаго. – Но это не значит, что она не нужна. Однозначно, эта система очень важна и эффективна для борьбы с преступностью. Очевидно и то, что она может давать сбой, как это произошло в случае с Федором Ермошиным. Я считаю, что здесь нужно работать в двух направлениях. Первое – проработать механизмы компенсации для граждан, которых из-за технической ошибки незаконно и необоснованно побеспокоили.  И второе – конечно, необходимо усовершенствовать алгоритм с тем, чтобы случалось как можно меньше ошибок. Насколько мне известно, такая задача пока не поставлена, однако она уже актуализировалась. Общественность будет очень жестко реагировать на подобные инциденты, и, если не принять оперативных мер, система распознавания лиц может быть дискредитирована. Здесь нужно подключаться и Общественной палате, и Совету по правам человека при президенте РФ. Уверен, необходимые алгоритмы будут выработаны.

Наталья Горнова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.