Фото из открытых источников

Российская компания «Красное и Белое» ввела для своих работников «оригинальные» правила, которые сразу же привлекли к себе пристальное внимание общественности. Обновленная инструкция оказалась в распоряжении URA.RU. В документе перечисляется ряд запретов для сотрудников. Например, им нельзя вести беседы в туалетах, медленно ходить по коридорам, носить обувь с металлическими набойками, чтобы сильно не топать.   

— Туалет — это место не для бесед и встреч. Запрещается собираться более двух человек и медленно прогулочным шагом передвигаться по коридорам или решать какие-то вопросы. Стоит здороваться с людьми, которых вы встречаете в офисе, если вы их узнали», — цитируют СМИ выдержку из действующей памятки.

Кроме того, сотрудницам велено обязательно носить нижнее белье, а также юбки и платья, длина которых при наклоне вперед до угла 90 градусов не открывает глазу белье. Есть в инструкции и несколько пунктов для мужчин. Представителям сильного пола нельзя приходить на работу в обтягивающей и прозрачной одежде. Запрещен также наряд, открывающий голые подмышки. Кроме того, строго настрого запрещен запах пота, поэтому, согласно документу, использование антиперсперанта – обязательное условие.

За нарушение этих правил предусмотрены штрафы. При этом уточняется, что для каждого работника они будут устанавливаться индивидуально. Причем, отвечать за недобросовестного сотрудника придется и его начальнику.

«Оригинальную политику» компании К&Б для ФИА «Инфоповод» прокомментировал известный российский адвокат, вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго:

Однозначно работодатели не имеют права устанавливать любые удобные для них правила. Они должна быть в рамках действующего трудового законодательства. Если эта новость является правдивой, то я бы рекомендовал работникам «Красного и Белого» взять копии нового документа и обратиться в прокуратуру для того, чтобы ведомство проверило соблюдение их трудовых прав. Некоторые из перечисленных пунктов вызывают явные сомнения в их законности. Вопрос — как будут проверять работников? Нюхать подмышки? Заглядывать женщинам под юбки? И уж тем более не очень себе представляю, на каком основании будут выписываться штрафы за нарушения.

Не знаю, какую цель преследовала компания. Вполне вероятно, это такой способ привлечения внимания в нынешних непростых условиях и снижения покупательской способности. Мне кажется, все это было сделано, в первую очередь, ради пиара. Как видите, пресса заговорила, а реклама нынче дорого стоит. А тут бесплатный пиар. Но я бы все-таки не советовал принимать такие решения в качестве реальных инструкций к действию, чтобы не понести административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.