Екатерина Петрова кричала на сына, била его по голове, толкала и наносила ему удары ногами

Очередной случай жестокого обращения с ребенком всколыхнул общественность. В этот раз гордое звание матери не оправдала жительница Нижегородской области. В Сеть попали шокирующие кадры с камер видеонаблюдения одного из жилых домов в поселке Юганец. На них женщина избивает своего семилетнего сына. Горе-мать кричит на мальчика, бьет его по голове, толкает, наносит ему удары ногами, от которых ребенок валится на пол. Она орет, нецензурно выражается и кричит: «Тварь! Быстро домой». Как выяснилось позже, антигероиней ролика является 44-летняя Екатерина Петрова, которая, якобы, в этот момент находилась в нетрезвом состоянии. По словам местных жителей, мальчик был избит за то, что не хотел возвращаться домой. У него сняли побои, а затем доставили в больницу.

После того, как видео стало достоянием общественности, любительница помахать руками подверглась жесткой критике. «Воспитательные меры» горе-матери обсуждает вся Россия, а на нее саму заведено уголовное дело.
О том, какое наказание ей может грозить, информационному агентству «Инфоповод» рассказал российский адвокат, вице-президент Гильдии Российских адвокатов Евгений Корчаго:

Если родитель применяет к ребенку силу и другие насильственные действия, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до трех лет. Также органы опеки могут обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Здесь важно учитывать все обстоятельства.
Избивать ребенка, тем более наносить ему удары в жизненно важные органы — совершенно недопустимо ни при каких обстоятельствах. К сожалению, применение силы в отношении детей – довольно распространенная проблема у нас в России. Печалит и то, что часто такого рода нарушения носят латентный (скрытый) характер. Только небольшая часть из них доходит до правоохранительных органов, социальных служб и суда. В первую очередь, это связано с культурой воспитания. В нашей стране почему-то физическое наказание всегда считалось и продолжает считаться нормой. Другое дело, что некоторые родители совершенно не чувствуют меры. Для кого-то понятие «отшлепать ребенка» включает в себя пару хлопков по мягкому месту, а кто-то избивает беззащитных детей до полуобморочного состояния и наносят им сильные удары. Проблема действительно очень серьезная и ей нужно уделить особое внимание. Чтобы минимизировать такие случаи, в тесной связке должны работать полиция, органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и образовательные учреждения. Если ребенок приходит в школу или в детский сад с синяками или с ссадинами – это основание взять семью на контроль и начать разбираться. Здесь лучше и полезнее перестраховаться, чем закрыть на это глаза.
Однако важно внимательно следить за тем, чтобы борьба за права детей не переросла в нарушение прав семей, поскольку немало и таких случаев, когда нормальные семьи начинают подвергаться излишнему и ненужному контролю со стороны органов опеки. Поэтому в этом вопросе необходимо соблюсти баланс – не должно быть перегибов, но и не должно быть наплевательского отношения со стороны государства и общества.


Юлия Левштанова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.