Фото из открытых источников

25 ноября в Челябинске граждане, выступающие против антиковидных мер, устроили беспорядки в здании местного Законодательного собрания. Активисты требовали пустить их на заседание, где обсуждался федеральный законопроект о введении QR-кодов. Получив отказ, они попытались попасть туда штурмом и устроили серьезную потасовку в фойе. В ситуацию пришлось вмешаться нескольким отрядам полиции.

Случившееся специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировал Вице-президент Гильдии Российских адвокатов Евгений Корчаго.

Адвокат Евгений Корчаго

Подобные действия, однозначно, не допустимы ни при каких обстоятельствах, — заявил Евгений Корчаго. — Если граждане хотят захватывать органы государственной власти силой, то они должны понимать, что их поступок может привести к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 212 Уголовного кодекса РФ «Массовые беспорядки». Наказания по ней серьезные – лишение свободы до 15 лет для организаторов и до 8 лет для участников. Такие решительные меры применяются не только в нашей стране. А то российская либеральная общественность любит ссылаться на то, как прекрасно на Западе, и как плохо живется у нас. Хороший пример – случай в США, когда сторонники Трампа пришли захватывать Капитолий. В итоге им всем дали серьезные тюремные сроки.

По словам Евгения Корчаго, если граждане не согласны с теми или иными действиями или решениями органов государственной власти, они должны выражать свое недовольство законными способами. Правда, в данном случае, у них было не так много вариантов. Нужно было подать заявку на проведение массового мероприятия, что в пандемию вряд ли бы одобрили. В любом случае, доказывать свою правоту можно было либо одиночными пикетами, либо с помощью коллективных письменных обращений.

Другой вопрос в том, что наши органы государственной власти при принятии каких-либо инициатив сначала их озвучивают, а потом начинают делать вид, что с кем-то советуются, — продолжает адвокат. — И, как правило, пытаются привлечь в качестве консультантов бутафорских и удобных для них людей. Это, на мой взгляд, неправильный подход. Нужно выслушивать сторону и негативно настроенных россиян. Во-первых, они покажут тонкие места и  недоработки инициатив, а, значит, будет возможность устранить недоделки. А, во-вторых, люди с негативом тоже являются лидерами общественного мнения у определенных групп населения. Это нельзя не учитывать, потому что иначе будет тот результат, который мы вчера наблюдали в Челябинске. Местным жителям дали понять, что их точка зрения не имеет никакого значения. В результате, не видя другого способа достучаться до власти, активисты решились нарушить закон. Вот вам и пример того, как не надо выстраивать взаимодействие с оппозиционно настроенными людьми.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.