Фото: m.fishki.net

Губернатор Забайкалья Александр Осипов на оперативном совещании в правительстве региона позволил себе скандальное высказывание. Глава края потребовал от подчиненных повысить темпы добровольной вакцинации любыми возможными способами, вплоть до оцепления жилых кварталов. «Обратите внимание на мою просьбу, которую я высказал вначале совещания. Хотите кварталы оцепляйте с Роспотребнадзором и военными и вакцинируйте всех по спискам, согласовывайте с федеральным центром. В общем, придумывайте, кто и какие группы невакцинированы, какие территории. Какими методами убедить, принудить и прочее. Надо все продумывать, делайте что угодно», — поручил чиновник. Видеозапись с громким заявлением губернатора попала в Сеть и моментально набрала огромное количество просмотров. Слова Александра Осипова не остались без внимания общественности и вызвали бурное обсуждение, а в Забайкалье даже начали сбор подписей за  отставку губернатора.

Сам герой резонансного ролика попытался оправдаться у себя на странице в Инстаграм.

Я понимаю, как все сейчас хотят высказаться после сегодняшних новостей, но прошу сначала послушать мое выступление полностью: я не просил принуждать к вакцинации, оцеплять кварталы. Я просил дать каждому желающему возможность поставить прививку даже дома. Мы приложили большие усилия, чтобы обеспечить вакцинацию населения, но, как мы ни убеждаем, ни просим людей, более-менее эффективны только ограничительные меры, — написал Осипов в своем посте, при этом оставив возможность комментировать запись только тем, на кого он сам подписан.

Ситуацию специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировал вице-президент Гильдии Российских адвокатов Евгений Корчаго.

Несмотря на то, что вчера все СМИ объявили о том, что законопроект о QR-кодах на транспорте снят с рассмотрения, высказывание Александра Осипова дает нам понять, что на губернаторов продолжают возлагать ответственность за показатели по вакцинации, — говорит Евгений Викторович. – Подобное резонансное поручение от руководителя региона не просто не допустимо, в нем можно усмотреть признаки правонарушения. Принудительная вакцинация в нашей стране запрещена, и уж тем более незаконно требовать проводить ее путем оцепления кварталов и привлечения военизированных формирований. Прокуратура должна отреагировать на заявление губернатора Забайкалья и дать его словам правовую оценку. В любом случае, высшее должностное лицо региона обязано думать, прежде чем давать такие указания. Вакцинация должна быть добровольной, и идти нужно по пути убеждения, а не принуждения.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.