Фото: admin.vz.ru

Замоскворецкий районный суд Москвы зарегистрировал первый иск к компании «Яндекс.Еда» из-за массовой утечки данных пользователей. Истец оценил причиненный ему моральный вред в 100 тысяч рублей. Также ссылаясь на нарушение закона «О персональных данных» к «Яндекс.Еде» подали коллективный иск 33 человека. Каждый из них рассчитывает получить компенсацию в 100 тысяч рублей, что в общей сумме составляет 3,3 миллиона рублей. Когда будут рассматриваться эти дела, пока неизвестно.

Напомним, что в начале марта в Интернете появились личные данные клиентов «Яндекс.Еды». В общем доступе оказались имена, адреса, номера телефонов и суммы заказов пользователей платформы. По некоторым данным, в сеть «утекло» не менее 58 000 адресов по всей России. Официальный представитель компании признался, что это произошло из-за недобросовестности одного из сотрудников сервиса заказа доставки еды.

Свое мнение по поводу халатности «Яндекс.Еды» и перспективах исковых заявлений против сервиса информационному агентству «Инфоповод» высказал российский адвокат, вице-президент Гильдии Российских адвокатов Евгений Корчаго:

— В современной российской правовой действительности суды нередко снижают размеры компенсаций морального вреда от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Хотя, на мой взгляд, в данном случае, сумма в 100 тысяч рублей вполне соразмерна допущенному нарушению. Возможно, для того, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные нарушения, суд в полном объеме удовлетворит требования истцов. Мне сложно однозначно дать оценку нарушению со стороны «Яндекс.Еды» и его сотрудников, поскольку не видел материалов дела. Нужно внимательно изучить все детали случившегося и установить, в следствие чего произошла утечка данных пользователей. И самое главное, были ли предприняты необходимые меры, чтобы это предотвратить.  Нужно разобраться в ситуации. Не исключаю, что «Яндекс.Еда» предложит пострадавшим заключить мировое соглашение.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.