Фото из открытых источников

Обсуждения и скандалы вокруг вундеркинда Алисы Тепляковой продолжаются. На днях появилась информация о том, что заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова, член Совета по правам человека Александр Асмолов предложил родителям девочки рассмотреть для своего ребенка другие, более легкие формы обучения. Ответ отца семейства, который не общается с прессой и не отвечает на звонки, не заставил себя ждать. Свой комментарий он оставил у себя в Живом Журнале. «Уважаемый господин Асмолов! Вы — глубокий специалист по психологии личности. Судя по тем противоречивым комментариям, которые вы даете в СМИ, ваша личность находится в состоянии сильного душевного волнения. Очень просим вас воздержаться от комментариев до того, как ваша личность вернется в состояние душевной гармонии», — написал родитель юной студентки. Также он отметил, что не собирается  возить дочку со знаниями третьекурсницы «потрещать с малышами».
Александр Асмолов не стал вступать в полемику, но выразил надежду, что в этой ситуации все же победит любовь к ребенку и забота о его психическом здоровье. Напомним также, что проблемой занялась уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Не утихающую шумиху вокруг Алисы Тепляковой специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал известный российский адвокат, вице-президент Гильдии Российских адвокатов Евгений Корчаго:

— Мне в этой ситуации очень жаль девятилетнюю девочку. Формально она учится в МГУ им. Ломоносова и, значит, по закону имеет все права и обязанности студента. Но фактически речь идет о ребенке. Мое мнение, что большую ошибку совершили те, кто пошел на поводу у родителей девочки и разрешил Алисе в столь юном возрасте поступить в один из лучших вузов страны. А сейчас эти люди не знают, как выйти из возникшей ситуации, кричат о том, что ее нужно отчислить, отправить к психологам и так далее. А где вы раньше были? Как принимали решение? Как экзаменовали? О чем думали?
Вообще, мне кажется, что подобные эксперименты над детьми надо запретить на законодательном уровне. Они вредят и психике, и будущему подрастающего поколения. Ребенок в девять лет эмоционально не может нести ту нагрузку, которая под силу взрослому человеку. Независимо от умственных способностей, он должен пройти естественные этапы развития, а в дальнейшем уже самостоятельно принимать решения. У нас есть много примеров успешных людей, у которых по несколько высших образований. И им не помешало то, что они не в 9 лет не учились в вузе. Поэтому если ребенок сверхумный, если он осваивает программу – прекрасно, но не надо его погружать в ту среду, где ему будет очень тяжело. Отсюда пропуски занятий. Отсюда стрессы и депрессия. Отсюда конфликт и скандалы.
Что касается семьи, то, на мой взгляд, надо очень внимательно и непредвзято дать оценку психологическим особенностям родителей. И, соответственно, не репрессивными мерами, но тем не менее под серьезным контролем адекватно оценить то, как они занимаются воспитанием своих детей. Ни в коем случае нельзя затравливать людей, но при этом не нужно допускать того, чтобы они в силу определенных особенностей мировосприятия устраивали издевательства над собственными детьми, проводя подобные эксперименты.
По моему мнению, эту проблему теперь надо решать в комплексе с Министерством образования, органами опеки, психологами для того, чтобы еще больше не навредить психике Алисы, которая единственная в этой ситуации ни в чем не виновата. Подходить к этому вопросу надо очень ответственно. Нужно взвешивать каждый шаг и проводить любые действия с хирургической точностью. Может быть, стоит сделать для нее индивидуальную программу или отправить ее хотя бы на год в академический отпуск, чтобы за это время проработать некоторые моменты и понять, возможно ли дальнейшее обучение. Однако все эти решения возможны только с согласия родителей, поскольку девочка несовершеннолетняя. Либо же нужно через суд решать вопрос об ограничении их в родительских правах. Это я как юрист рассуждаю. А как человек могу сказать, что нельзя через детей «лечить» свои личные психологические комплексы. Если мама и папа Алисы психологически сохранны, они должны сами адекватно оценить обстановку. В противном случае, объяснять им что-либо бесполезно.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.