Фото: mk.ru

В России могут наложить табу на суррогатное материнство. Напомним, что в Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий российским женщинам рожать для иностранцев. Этот документ законодатели будут рассматривать в первом чтении в самое ближайшее время. Однако на днях депутат Госдумы от КПРФ, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина выступила за полный отказ от такой услуги у нас в стране.
«Суррогатное материнство ущемляет с одной стороны права женщин, с другой стороны — права детей. Это трагедия и для ребенка, и для биологической матери. У нас в стране появилась новая профессия — суррогатная мама. Россиянки на этом зарабатывают. А заказчиками, как правило, выступают отнюдь не семейные пары, а богатые дяденьки из Китая, Австралии и Германии», — цитируют СМИ слова Останиной.
Депутат предложила альтернативу и отметила, что в России для тех женщин, которые по тем или иным причинам не могут забеременеть естественным путем, доступна процедура ЭКО, которую оплачивает государство. Также она подчеркнула, что пары, которые не могут иметь детей, могут усыновить ребенка.

Инициативу своей коллеги специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировала российский общественный и политический деятель, депутат Госдумы Екатерина Стенякина:

Депутат Госдумы Екатерина Стенякина считает, что в России нельзя запрещать суррогатное материнство

На мой взгляд, у нас в стране нельзя запрещать суррогатное материнство. Если вдруг такой законопроект будет принят, то он может нести угрозу здоровью российских женщин, которые все равно будут находить способы оказывать такую услугу и пользоваться ей. Просто эта сфера уйдет в абсолютную тень и никак не будет регулироваться. Этот запрет может загнать женщин в незаконные схемы, когда они будут искать на сомнительных сайтах людей, промышляющих в этой сфере. При необходимости мы даже не сможем помочь пострадавшим, поскольку для этого просто-напросто не останется никаких законных оснований. Все же помнят к чему в свое время привел Сухой закон. К развитию масштабного теневого рынка продажи алкогольной продукции, к массовым отравлениям, росту организованной преступности и так далее. Это была настоящая катастрофа, — напомнила парламентарий.

Она, в свою очередь, предложила подумать о женщинах, которые не могут по определенным медицинским показаниям выносить ребенка.

Что касается слов Нины Останиной о том, что заказчиками часто являются «иностранные дяденьки», то этим вопросом сейчас очень внимательно занимается наш коллега, депутат Госдумы, вице-спикера нижней палаты парламента Петр Толстой. Разработан законопроект о запрете суррогатного материнстве в России для иностранцев. Кроме того, предлагается наделить рожденных суррогатными матерями в России детей гражданством Российской Федерации, и, соответственно, таким образом малыши будут под опекой.


Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.