12 сентября стало известно, что полиция проведёт проверку одного из каналов Ксении Собчак на наличие ЛГБТ-пропаганды. Сама журналистка предполагает, что речь идёт о её недавнем интервью с теннисисткой Дарьей Касаткиной, которая рассказала о причинах каминг-аута и как изменилась её жизнь после. Само интервью было опубликовано на YouTube 5 сентября.  

Журналистка в своём Telegram-канале «Кровавая барыня» отметила: «Удивительно (хотя на самом деле нет), что ЛГБТ-пропагандой сейчас готовы считать даже просто разговор с ЛГБТ-людьми об их жизни». Несмотря на то, что вся команда, по словам Собчак,осознавала риски и «заранее старались сделать так, чтобы не докопались», один из зрителей счёл материал пропагандистским и написал заявление.

Самое важное, на что следует обратить внимание, ­— дисклеймер в начале видео и в описании:

Скрин из видео видео YouTube-канала Осторожно: Собчак

Евгений Корчаго, адвокат и вице-президент Гильдии российских адвокатов, объяснил, почему плашка «18+» не спасает от ответственности:

Ситуация двоякая. С одной стороны, она предприняла попытку оградить несовершеннолетних от просмотра данного видео. Но мы же прекрасно понимаем, что вот эти ограничения, применяемые к возрасту, носят рекомендательный характер и никаким образом не могут способствовать тому, что ребёнок не посмотрит это видео. Какое будет итоговое решение, я пока судить не берусь. Сама Собчак фигура непростая, может оказаться, что для неё это сойдёт на «нет». С другой стороны, она уже давно пытается вызвать недовольство властей и, может быть, в этот раз будет привлечена к ответственности.

Возрастная классификация информационной продукции в Росси (и в мире) существует не просто так. Во-первых, классификация выступает совокупностью норм, которые регулируют доступ к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей в РФ. Во-вторых, эта классификация необходима родителям, чтобы те были сильнее вовлечены в интересы ребёнка и — в идеале — участвовали в просмотре контента, который рекомендован более старшим детям. Это также выполняет воспитательную функцию. Евгений Корчаго объяснил, почему в данном случае с родителей снята большая часть ответственности:

— Родителям, конечно, можно предъявить и даже привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание. Но мы же с вами  прекрасно понимаем, что семнадцатилетнему ребенку, который также является несовершеннолетним, вряд ли в принципе можно физически установить какие-то ограничения на просмотр того или иного контента.

Сама же Собчак о проверке написала следующее: «Ну посмотрим, чем эта проверка завершится. Насколько глубоко мы зашли в этот дремучий лес».  

Закон о запрете гей-пропаганды действует в России с 2013 года. 18 июля 2022 года в Госдуму внесли законопроект, запрещающий любую ЛГБТ-пропаганду (в том числе и среди взрослых). Согласно первому закону, среди детей нельзя распространять информацию, которая бы вызывала привлекательность и симпатию к однополым отношениям. Согласно второму, «публичное одобрение и признание таких отношений опасно <…> для всего общества, так как ставит вопросы демографии и экономического роста в будущем под определенный удар».

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Задолбала эта Собчак своей мягко говоря разнузданностью. Пусть привлекут уже эту «крестница Путина», пусть начнут.