Фото из открытых источников

В Петербурге под стражу до 2 августа заключен известный шеф-повар из Японии 52-летний Мунэтику Бану. Он обвиняется в истязании троих приемных детей в возрасте от 14 до 17 лет. Речь идет не о разовом преступлении. Уточняется, что подозреваемый мучил несовершеннолетних регулярно. 

Тревогу забила его жена-петербурженка. Однако, мама детей смогла рассказать о кошмарных действиях мужа только после того, как им удалось сбежать от тирана. Женщина обратилась в полицию и сообщила правоохранителям, что супруг регулярно подвергал ее детей физическому и психологическому насилию. Например, заставлял их по несколько часов стоять на коленях с вытянутыми руками с зафиксированным взглядом в одну точку. В это время подросткам было запрещено даже ходить в туалет. Более того, Мунэтику Бану установил в комнатах видеонаблюдение, чтобы контролировать происходящее в квартире. Также сообщается, что дети не ходили в школу, а обучались дома, видимо, для того, чтобы скрыть от окружающих факты истязаний. 
Теперь гражданину Японии придется ответить за свои действия перед законом. Против него возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ «Истязание».

Пугающую новость специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал Депутат Госдумы  Дмитрий Белик:

Защита прав ребенка – одна из важнейших задач государства. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, дети – важнейший приоритет государственной политики. Хочу напомнить, что в нашей стране права детей регулируются целым рядом нормативно-правовых актов. Кроме того, в мае 2017 года Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2018–2027 годов в России Десятилетием детства, целью которого является совершенствование госполитики в сфере защиты детей. В этом созыве Государственная Дума приняла ряд поправок, направленных на защиту несовершеннолетних. Так пожизненное лишение свободы будет грозить педофилам-рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью.

Дмитрий Белик также напоминает, что в России усилена ответственность за совершение преступлений в отношении детей с использованием интернета, введено наказание за укрывательство тяжких преступлений против детей младше 14 лет. Если же насилие совершено лицом, проживающим с ребенком, несущим обязанности по содержанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего или осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания детей, это также станет отягчающим обстоятельством.
Кроме того, была введена или усилена уголовная ответственность за создание «групп смерти» и склонение детей к суициду, за пропаганду наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных для их жизни действий.

В данной ситуации дети были усыновлены отчимом. Куда в таком случае смотрела их родная мать и почему она так долго не решалась написать заявление в полицию?  В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, — продолжает Дмитрий Анатольевич. — То, что мать могла не знать о происходящем, даже если оно не творилось на ее глазах — большой вопрос. Детям достаточно лет для того, чтобы пожаловаться на такие «методы воспитания» со стороны отчима не только матери, но и посторонним людям. Другой вопрос в том, что и мать, и дети были настолько запуганы отчимом, что просто не могли переступить через свое психологическое состояние.

Орган опеки и попечительства занимается защитой прав и интересов несовершеннолетнего ребенка от злоупотреблений родителя и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Если же семья не относится к категории неблагополучных, никаких жалоб не поступает, то осуществлять контроль за такой семьей достаточно сложно. На первый взгляд в семье все в порядке, и никто не знает о том, что творится за закрытыми дверями.

К сожалению, внешняя картинка нередко обманчива: общество привыкло, что семьи, в которых глава не злоупотребляет спиртным или запрещенными веществами, исправно работает и находится на хорошем счету у руководства, счастливые и дружные. Но это не всегда так.

Соседи могли слышать плач детей, ссоры и крики но, возможно, просто не решались отреагировать на это должным образом. Даже посторонние люди, ставшие свидетелем жестокого обращения с детьми со стороны его родителей, опекунов, учителей, сверстников или просто посторонних взрослых, могут обратиться в уполномоченные органы: отделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, органы опеки и попечительства или в прокуратуру. Каждый такой инцидент – это повод еще внимательно взглянуть на то, как в нынешних реалиях соблюдаются интересы подрастающего поколения, и сделать выводы о том, что еще на законодательном уровне необходимо предпринять для защиты прав детей.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *