12 сентября депутат Государственной думы Михаил Шеремет выступил за полную мобилизацию в России. Его мнение тут же было подхвачено СМИ, обстановка стала нагнетаться. Свою позицию политик аргументировал необходимостью достижения «должных результатов» на территории Украины. «Общество должно быть консолидировано максимально и целеустремленно на победу», — сказал он.

Эти слова моментально спровоцировали обеспокоенность граждан. Председатель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов оценил вероятность полной мобилизации в стране:

Мобилизация в России возможна только в том случае, если статус военной операции поменяют на статус полноценной войны. И в данном случае нужно будет признавать, что война идёт как раз не с Украиной, а со всем альянсом НАТО, а это совершенно другие процессуальные последствия, которые возникнут как в России, так и в международных отношениях. Перед предстоящими выборами президента Российской Федерации, я думаю, такой шаг подорвёт доверие избирателей к президентству и власти. Такие высказывания носят популистический характер и не имеют отношения к реально принятым решениям. Совершенно очевидно, что мобилизация – если она будет принята – будет мощным вторым эшелоном оттока нашей молодёжи за пределы Российской Федерации. Я считаю, что данные высказывания просто нагнетают панику в обществе и с таких высоких трибун не должны быть озвучены.

В свою очередь в Совете Федерации заявили, что признаков необходимости в мобилизации, и тем более введения военного положения, не наблюдается. А подобные высказывания — провокация «оппонентов России» для внутренней дестабилизации.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.