В Латвийской Республике продолжают избавляться от культурного наследия, которое имеет какое-либо отношение к Российской Федерации. Ситуация с памятниками обострилась после начала специальной военной операции, которую проводит Россия на территории Украины с 24 февраля.

12 мая сейм Латвии прекратил действие 13-й статьи договора с Россией о сохранности мемориальных сооружений. В июне этого года был принят закон, согласно которому все памятники советской эпохи должны демонтировать до 15 ноября. К исполнению подошли основательно, был даже опубликован список «жертв». В нём упоминалось 69 советских монументов. Цифра, к слову, на момент публикации была неокончательной и могла возрасти.

Несмотря на то, что многим жителям страны пришлось не по душе радикальное решение, прошли даже митинги против демонтажа, в городе Даугавпилс под покровом ночи всё равно снесли памятники воинам Советской Армии — освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков на улице 18 Ноября и в сквере Славы. Ранее был снесён мемориальный комплекс — Монумент Победы в Риге и многие другие.

Иван Мельников, директор Фонда Защиты Национального Исторического Наследия, направил обращение постоянному представителю РФ в Организации Объединенных Наций Василию Небензе с просьбой поднять вопрос на заседании ООН с требованием принятия резолюции об осуждении властей Латвии за многочисленные нарушения норм международного права:

Памятники советским солдатам разных национальностей, участвовавшим в операции по освобождению Латвии от нацистской оккупации во время Второй Мировой войны и отдавшим за её освобождение более 60000 жизней, безусловно, являются объектами Всемирного культурного наследия.

Это исторически несправедливое решение, которое противоречит Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятой Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций 16 ноября 1972 года. Более того, Комитетом по правам человека ООН, в связи с рассмотрением ряда жалоб и правилом 94 комитета, были введены обеспечительные меры, согласно которым власти Латвии были обязаны не допустить снос монументов, а сами они были взяты под охрану ООН.

Не смотря на все вышеперечисленные меры, власти Латвии уничтожили памятники, нарушив предписание КПЧ, в очередной раз продемонстрировав пренебрежительное отношение к ООН и нормам международного права, отметил Иван Мельников.

Директор Фонда Защиты Национального Исторического Наследия также предложил исключить Латвию из состава ООН, так как она «злостно не выполняет предписаний и конвенций ООН, норм международного права, противореча уставу организации, а также нарушает права национальных меньшинств, реабилитирует нацизм».

10 ноября представителя дипмиссии от Латвийской республики вызвали в МИД РФ. Марису Риекстиньшу был выказан решительный протест на фоне происходящего в латвийских городах. По мнению российского МИДа, бывшая советская республика ведёт  политику государственного вандализма.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *