Фото взято из открытых источников

Российских представителей культуры и искусства охватили жаркие дебаты: нужна ли в обществе специальная структура, которая будет проверять фильмы, театральные постановки, музыку, литературу и др. на предмет соответствия их неким морально-этическим нормам.

С этим предложением выступил актер Дмитрий Певцов. Он заявил, что сегодня в России «огромное количество безумных, бесовских проектов во всех областях культуры и искусства», которые вредят нынешнему и будущим поколениям. В качестве меры борьбы с засильем низкопробного контента он предложил создать что-то вроде комиссии по цензурированию, в которую войдут юристы, режиссеры, представители религиозных конфессий.  

Его оппонентами стали сразу несколько известных персон, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой теме. Так, писатель и сценарист Дмитрий Глуховский предложил «ограждать от бесов» самого Певцова, причем лучше всего с помощью наркологов.

Почти так же категорично высказался режиссер Владимир Бортко, являющийся первым заместителем председателя комитета Госдумы РФ по культуре; он посоветовал Дмитрию Певцову прочесть Конституцию и Уголовный кодекс.  

— Я против всякой цензуры, — заявил Бортко. — У нас есть две книжки, которые ему нужно прочесть. Одна из них — это Конституция, где цензура запрещена, а вторая — Уголовный кодекс, который нельзя нарушать. Этого достаточно.

Реакцию деятелей искусства на слово «цензура» можно понять, но лишь отчасти. На головы и в головы современных потребителей «культурного контента» сегодня, действительно, порой льется такое откровенное непотребство, что непонятно, как от него оградиться.

Нужно ли государству взять на себя контроль качества произведений искусства и выступить в роли цензора – этот вопрос мы задали известному адвокату Александру Карабанову.

—  На мой взгляд, государство должно и обязано контролировать и фильтровать содержание и смысл передач, фильмов, книг, музыкальных произведений, — подчеркнул он. – Большинство этой продукции производится на деньги налогоплательщиков. Все центральные каналы телевидения также финансируются из бюджета. Поэтому государство имеет полное право следить, на что именно расходуются средства. Это первое. А второе – у государства есть еще одна важнейшая функция – нравственное воспитание своих граждан. И, безусловно, в этом формате необходимо тщательно отслеживать и фильтровать образы и модели поведения, которые могут формироваться под влиянием, скажем так, тенденций в культуре и искусстве, и оказывать влияние на огромное количество людей.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.