Проблема семейного насилия в России гораздо глобальнее, чем кажется. Чаще всего жертвами становятся женщины. Общественная служба новостей подготовила для них небольшую инструкцию, что стоит делать в случае серьезных конфликтов с супругом.

Кандидат юридических наук, глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», адвокат Александр Карабанов акцентировал внимание на том, что часто такие женщины обращаются к родственникам, друзьям, даже в правоохранительные органы, но поддержку могут не получить нигде.

«Я изучаю каждую историю и удивляюсь тому, что почти всегда есть свидетели, которые делают вид, что ничего не происходит».

«Женщины, которые пытаются развестись, обычно говорят: «Была бы у меня своя квартира, я бы съехала давно», – заметил Александр Карабанов.

Но искать оправдания себе – занятие неблагодарное. Адвокат рассказал, что стоит делать.

1. Необходимо зафиксировать, что вас бьет именно супруг: например, установить дома скрытые камеры. В момент скандала можно включать диктофон

2. После нанесения телесных повреждений необходимо сразу идти в травмпункт, где врач в графе «причины телесных повреждений» должен указать, при каких обстоятельствах они получены

3. После этого нужно написать заявление в полицию, а к нему приобщить фото-, видеоматериалы и медицинские документы.

4. Желательно подумать, кто может дать свидетельские показания, подтверждающие, что именно супруг причинил вам телесные повреждения.

«В правоохранительные органы обращаются в основном те, кто доведен до отчаяния. Они просят: «Помогите, он скоро убьет меня».  Недавно был случай, когда пришлось даже выставлять охрану между женщиной и ее мужем, – продолжил Александр Карабанов. – Каждая такая история – это трагедия. Пока каждый гражданин не возьмет ответственность за метр пространства, который его окружает, общество не имеет шанса на выживание и будет деградировать».

Наукой доказано, что женщинам в критических ситуациях свойственно не «бей беги замри», это мужские реакции, – а объединяться и дружить, дополнила психолог Александра Метальникова.

«В ситуации, когда других близких и защитников нет, когда сообщества нет, или когда другая страна и ментальность – получается, что можно объединиться только с мужем. Одновременно защищая от него детей. И эта реакция работает против женщины, побуждая ее смиряться и терпеть. К огромному сожалению, это бывает куда чаще, чем кажется, – рассказала она. – Это неприемлемая ситуация, дорогие женщины. Берите детей и уходите – к подругам, к родным, в службы спасения. Это не закончится, если Вы не даёте мужчине понять, что так быть не должно. Найдите в себе силы, они есть в вас, они бесконечны. Поверьте, есть люди, которые сочувствуют вам и будут счастливы вас защитить. Верьте миру больше».

Автор материала: Елена Проколова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.