5 сентября в Государственной думе комиссия по борьбе с иностранными вмешательствами одобрила концепцию поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этим правкам, за вмешательство в выборы теперь предусмотрены штрафы. В Совете федерации насчитали минимум десять видов вмешательства в выборы.  

Пока что рассматриваются наказания в виде штрафов: от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для физических лиц, до 500 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических лиц до 1 млн рублей. Александр Карабанов считает, что такая мера не соответствует тяжести преступления:

Александр Карабанов

Если вмешательство иностранных лиц в выборы в Государственную думу настолько очевидно, что даже комиссия одобрила поправки к Кодексу об административном правонарушении (КоАП), то введение именно административной ответственности за данный вид деятельности иноагентов это полумера.

Политическая система есть основа государственной безопасности, за это должно быть максимальное наказание. Я считаю, что целесообразнее было бы вводить уголовную ответственность с достаточно серьёзными санкциями. И именно эти санкции могли бы быть неким «буфером», для того чтобы отслеживать и пресекать под угрозой наказания действия лиц, которые действительно пытаются вмешиваться в выборную систему Российской Федерации.  

Пока что трактовать определение «вмешательство в выборы» не получается конкретно — таким вмешательством можно окрестить практически любое действие. И уже на грядущих выборах станет понятно, насколько эта концепция будет эффективна.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *