В феврале этого года на стриминговом сервисе Netflix вышел документальный фильм «Аферист из Tinder», рассказывающий о мошеннике из Израиля. Мужчина через приложение для знакомств искал девушек, манипулировал ими и обманным путём получал от них крупные суммы денег.

В августе стало известно о новом случае мошенничества, но уже отечественного «производства»: beauty-блогер и визажистка Дарья Холодных поделилась личной историей обмана. Рассказ опубликовало издание Spletnik.

Дарья поделилась на личной страничке в Instagram*, как познакомилась с молодым человеком во время путешествия по Непалу. Красивый курортный роман с Александром Демешко постепенно перерос в серьёзные отношения, планировалась свадьба — всё, казалось бы, хорошо, если бы не тревожные «звоночки»: пропажа денег в аэропорту, использование карты Дарьи (у девушки на счету было порядка 2,5 млн рублей), отказ от совместных фото и частые скандалы, если девушка кому-то рассказывала о её отношениях с Демешко.

Итог у истории печальный: за пару дней до свадьбы, которую пара запланировала на февраль 2022 года, Даше написали, что все потерянные карточки и водительские права нашлись. Они оказались в куртке у Демешко, а куртка – у очередной обманутой девушки.

Александр Карабанов, председатель Московской коллегии адвокатов, подтверждает, что такие случаи мошенничества не редкость. Кроме того, эксперт объяснил, почему так сложно распознать мошенника:

— В последнее время к нам чаще стали обращаться девушки, которые пострадали от рук и действий альфонсов. Как правило, альфонсы очень хорошо понимают женскую натуру, женские потребности. Такие преступники — мастера манипуляций и могут создать тот образ, который девушка точно «купит».

Так происходит тогда, когда возникает некая эмоциональная привязанность, и девушка, безусловно, думает, что это её любовь на всю жизнь. Жертва готова от чистого сердца совершать в отношении мужчины какие-то поступки — иногда рациональные. И в этот момент альфонс понимает, что он поймал свою жертву «на крючок», и начинает включать различные схемы обмана.

Адвокат рассказывает, что такие преступления проворачиваются крайне кропотливо:

— Как правило, сначала альфонс выстраивает с девушкой доверительные отношения. Потом переключает отношения на любовный уровень и всё заканчивается тем, что под разными предлогами девушка либо сама даёт в долг, спасая альфонса от каких-то «срочных неприятностей», либо помогает ему в инвестиции каких-то очень важных проектов. Тут могут быть любые схемы, но суть одна: жертва отдаёт ему деньги или своё имущество. И в итоге всё заканчивается одним и тем же — девушка, к сожалению, лишается своих активов.

Та же самая Дарья Холодных делилась с подписчиками:

— Расплачиваясь, он говорил: «Да, физически это твоя карта, но это я плачу. Не думай о суммах, скоро придут деньги за машину, и я все компенсирую», — приводит цитату Spletnik. Так постепенно бюджет девушки близился к нулю. Когда Дарья осталась без денег, мужчина просил занять у её друзей – такая схема тоже довольно распространённая, когда в схему мошенника невольно «вплетают» третьих лиц, обкрадывая и их.

С правовой точки зрения всё тоже неоднозначно в таких случаях, рассказывает Александр Карабанов:

Данное преступление очень сложно квалифицировать как мошенничество, потому что, как правило, это целая вереница разных фактов, которые можно трактовать как гражданско-правовые отношения — тем более, жертвы сами добровольно совершают те или иные значимые юридические действия. Связать всё это в единую мошенническую схему оперуполномоченному, который проводит доследственную проверку, достаточно сложно.

Как же быть, если мошенники добрались до вас?

Если девушка считает, что она пострадала от лица мошенника-альфонса, — рассказывает адвокат, — первое, что нужно сделать — это предать огласке те действия, которые были совершены в отношении её.

Огласка нужна, чтобы установить иных потерпевших. Это значительно помогает следствию доказывать потом вину, что это не просто какая-то частная история, любовный роман или доверительно-финансовые отношения, а именно система бизнес-обмана зарабатывания денег на доверии девушек.

Нужно расписать очень подробно: как проходило знакомство, общение, как происходили просьбы и требования передачи денег; потом обращаться в правоохранительные органы и доказывать злой умысел, который был направлен на исключительно завладение имуществом. А всё остальное – театральная ширма, так необходимая для доверия и видимости любовных отношений.

Александр Карабанов, эксперт с богатой адвокатской практикой, отмечает, что такой первый шаг – самая сложная «слёзная» преграда для жертв. Девушкам, как правило, стыдно рассказывать о подобных инцидентах. К сожалению, рассказывает председатель коллегии, именно из-за страха и стеснения большинство эпизодов мошеннических действий остаются за кадром уголовно-правового внимания. Дарья Холодных в начале своего откровенного поста тоже признаётся, что ей «стыдно». Так быть не должно.

 *запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.