Фото: iStock, dalma.news

Ввиду текущей экономической ситуации, многие частные и государственные компании в том числе, испытывают материальные сложности. Правительство проводит политику, на поддержание малого, среднего и крупного предпринимательства, предпринимает попытки к адаптации экономического курса в соответствии с актуальными целями.

О насущных проблемах, сложностях и причинах нестабильного экономического положения, а также о курсе Центробанка корреспондент ФИА «Инфоповод» поговорил с активным общественно-политический деятелем, экспертом Юрием Оболонским:

— Кризис мы переживаем не первый и даже не второй раз, у нас есть положительный опыт преодоления кризиса Кабинетом Министров в составе которого были Геращенко, Маслюков и другие. Кабмин сделал все, чтобы повысить рост промышленности, при этом ставка ЦБ не превышала 10%. Сначала, конечно же, предрекали обвал, но спустя несколько месяцев случился огромный рост промышленности. Почему? Потому что произошло целевое финансирование. Они тогда сделали первый шаг к инвестиционному рублю – когда рубли идут не через систему банков, они идут на финансирование промышленности. Тогда Кабмину удалось прекратить валютные спекуляции, уделив внимание именно целевому финансированию больших предприятий, в связи с этим вырос ВВП. О том же сейчас говорит и Глазьев, и Хазин, и Делягин. Последнее время, на самом деле, рубли заходили на биржу и банки при укреплении рубля скупали доллары и ждали момента для продажи и размещали под безумный процент в облигациях, который имитировал ЦБ, о промыленности никто не думает.

Банковская система – это кровеносная система государства, которая прежде всего услуга населения, для предпринимателей, чтобы они могли закупать средства для производства и в дальнейшем продавать на отечественном рынке. Банк – помощник государства, помощник для населения.

Дополнительно удалось узнать о тонкостях современной банковской системе, ее рисках и недоработках:

— Примерно 300 миллиардов $ арестованы, как заявляет Набиуллина, и они хранятся в ценных бумагах, которые наше государство разместило практически под 0%. Парадокс в том, что все валютные операции то же государство занимало от 4% в валюте. Получается, продукт труда, полученный гражданами России проданный за рубеж в эквивалент доллару и евро, мы отдали за бесплатно на хранение в западные банки, поддерживая западную промышленность. Для того, чтобы кредитовать собственную систему, занимаем у того же запада по 4-5% у банковской системы, для того, чтобы потом раздавать корпорациям внутри России или же обслуживать внутренний долг. Это неэффективное расходование государственных средств, если подытожить все вышесказанное.

Нестабильность, стихийность и непрогнозируемость – все это может описать текущее положение экономической политики. Однако, большое внимание уделяется развитию предпринимательства, предоставляются гранты, льготы, субсидии. Это, безусловно, формирует базу для дальнейшего развития экономики страны.

Юрий Оболонский в ВКонтакте.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.