Интернет-издание Readovka 24 октября опубликовало новость под громким заголовком, из которого складывается впечатление, что Минприроды разрешило сливать промышленные стоки в озеро Байкал . «По факту ведомство узаконило загрязнение крупнейшего пресного озера Земли», передают журналисты издания. Так ли это — попытался разобраться корреспондент ФИА «Инфоповод».

Министерство природопользования Российской Федерации действительно внесло корректировки в перечень веществ, которые можно сливать в водоёмы. Тем не менее, все вещества, согласно приказу, должны быть очищены до уровня дистиллированный воды.

Как отмечает в специальном комментарии для ФИА Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, никакой речи о сливе стоков непосредственно в озеро Байкал не идёт:

— Сброс возможен только в реки, в само озеро Байкал сброс запрещен. И барьер для этого — недостижимые параметры очистки сточных вод в Приказе № 83. В части сбросов в реки показатели тоже остаются крайне строгими и не влекут рисков для озера Байкал.

Также Рашид Исмаилов отметил, что с отслеживанием нового закона не должно возникнуть проблем:

— Сегодня практически отсутствуют промпредприятия, осуществляющие сброс сточных вод непосредственно в озеро Байкал. И надо отметить, что нормативы сточных вод промышленных очистных сооружений установлены сегодня на сверхвысоком уровне.

Корректировка приказа 83 проводилась только с одной целью — иметь возможность измерить и контролировать содержание загрязняющих веществ в озере Байкал. Есть важная задача — обеспечить выполнение работ по понижению уровня надшламовых вод, находящихся в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» БЦБК. Соблюдение указанных требований контролируется Росприроднадзором, — заверил эколог.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *