Художница Анастасия Стрижкова проведет серию экстремальных перформансов, в которых будет исследовать физические возможности своего тела, границы сознания и возможность творческого процесса в экстремальных условиях

Экстремальные пленэры-перформансы – это часть арт проекта «За гранью», целью которого является изучение границы, за которой любое действие становится объектом искусства.

Действительно ли творчество не имеет границ или у него есть свой предел?

Перформанс «Подземная река» состоится 3 сентября 2022

Перформанс пройдет в одной из подземных рек Москвы. Анастасия спустится в реку и проведет экстремальный пленэр. Сначала ей предстоит пройти нелегкий путь из подземных водопадов, а затем написание самой работы, стоя по пояс в воде.   

Под землей полностью отсутствует естественный свет, есть только звуки и ощущения. Восприятие света и цвета трансформируется, так как будет использоваться искусственное освещение.  

Перформанс: «Перерождение» 4 сентября 2022

Изучение темы похорон и суеверий, которые окружают этот процесс. 

Художницу положат в гроб и «похоронят» на 2 часа. За это время она напишет картину в соответствии со своими ощущениями.

Анастасия Стрижкова

Страх смерти – естественный страх, однако, очень часто он трансформируется в суеверный страх внешних ритуалов, в частности похорон. Чего мы боимся больше? Суеверий и преувеличенного страха перед обычаями?

«Я хочу на практике  показать, что мы больше страшимся ритуалов и больше задумываемся о том, что не важно. Человека больше страшит внешнее соблюдение ритуалов (отпевание,  кремация и пр), чем реальное состояние перехода. 

В самом процессе нет ничего страшного. Поэтому со мной проведут весь ритуал похорон включая погребение. Несколько часов под землей – это разделение страха перед ритуалом и принятие неизбежности перехода через границу бытия». 

Художница уже проводила подобные пленэры. Одну из работ художница создала находясь на скале на высоте 2600 метров над уровнем моря. 

Пленэр «240 ударов Земли» проходил на максимально допустимом расстоянии от извергающегося вулкана.

«У меня есть опыт экстремальных восхождений в горы и спуска в пещеры. Я на себе ощутила как изменяется сознание в пространствах не типичных для человека условиях. Восприятие работает по другому.  В своих перформансах я последовательно фиксирую как меняется восприятие цвета, света и идей, чтобы в дальнейшем перенести уведенное, прочувствованное на холст» – заключила Анастасия Стрижкова.

Известный адвокат Александр Карабанов высказал свое мнение с основой на правовые аспекты предстоящего перформанса, а также предупредил о совсем не лишних мерах по обеспечению безопасности:

Александр Карабанов

— Анастасии стоит быть аккуратной с идеей проведения подобного перформанса, потому что действия могут попадать под административную или даже уголовную ответственность. Может быть привлечение к ответственности за диггерство (исследование подземных убежищ и других подземных объектов – прим.редактора) по ч. 1,2, статье 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» с предусмотренными штрафными санкциями в размере от 3 до 5 тысяч или 75 до 200 тысяч рублей, в отдельных случаях – арест до 15 суток. Также, ч.1 статьи 215.4 УК РФ «Незаконное проникновение на охраняемый объект», предусматривается наказание в размере до 500 тысяч. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и сопряжено с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну, то наказание будет соответствовать нарушению ч.2 статьи 15.4 УК РФ «Незаконное проникновение на охраняемый объект» — здесь штраф составит до 700 тысяч, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Необходимо проявить внимательность к местам, в виде подземных рек, которые избираются для проведения экспериментов, так как они могут находиться под охраной, поэтому нужно обратить особое внимание на особенности пропускного режима в данные локации.

И, конечно, часть перформанса, где художницу по доброй воле помещают в гроб на некоторое время и закапывают, является очень рискованной. В таких случаях обязательно должны быть соблюдены все меры безопасности. Было бы нелишним пригласить на место проведения мероприятия медицинских сотрудников, а также МЧС, которые бы контролировали безопасность данного перформанса.

Источник основного материала: Арт-Инфо

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.