Эксперт по инвестициям оценил привлекательность и риски Ставрополья для бизнеса
Планы по динамичному развитию курортов Кавказских Минеральных Вод, несмотря на значительные инвестиции федерального центра, трещат по швам. Суммарный объем инвестиций в текущем году – в три раза меньше ожидаемых: 5,8 млрд вместо 17,5 млрд. рублей. Ожидается, что к 2025 году вложения уменьшается в 5 раз в сравнении с запланированными.
Гораздо ниже ожидаемых и результаты от вложенных средств: количество новых высокопроизводительных рабочих мест, снижение уровня безработицы, число резидентов особых экономических зон и территорий развития – по всем этим показателям итоги существенно ниже намеченных .
Эксперты счетной платы отметили также снижение качества и глубины проработки самой программы развития и прозрачности финансовой отчетности. Программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» превратилась в чисто бюрократический документ. Между тем, за последние пять лет в экономику Ставрополья привлечено более 21,3 млрд. из федерального бюджета и около 233 млрд рублей частных средств.
Прокомментировать особенности развития Ставрополья как туристической зоны ИА «Инфоповод» попросил эксперта по инвестициям, управляющего активами Алексея Родина.
— Как показывает практика, грандиозные планы по развитию Кавказских Минеральных Вод сталкиваются с трудностями в реализации, взяточничеством и протестами местного населения, — резюмировал Родин. – «Откаты» и «распилы» называют чуть ли не традицией Ставропольского края. Это отпугивает и инвесторов из других регионов. За последнее время мы стали свидетелями целого ряда коррупционных скандалов с чиновниками Ставрополья самых разных уровней. Озвучивались и ситуации абсолютно шокирующего завышения цен на рядовые работы. Поэтому, на мой взгляд, запланированное развитие региона возможно только при твердой воле и жестком контроле федерального центра. В противном случае средства «уйдут» в песок. Еще одна серьезная проблема, которую я вижу – местному бизнесу никакие нововведения не нужны. Туристы к ним едут, деньги платят, даже несмотря на отвратительный сервис – так зачем что-то менять?! Опять-таки, впускать на «свою» территорию «чужих» инвесторов им совершенно не хочется, это же конкуренты! Понятно, что государство заинтересовано в том, чтобы вывести Кавминводы на совершенно новый уровень, однако бизнес не торопится меняться. Поэтому соблюдение баланса между интересами бизнеса и государства – опять-таки вопрос твердой воли и жесткого контроля. Кроме того, необходимо максимально активно привлекать экспертное сообщество – ученых, экологов, биологов. Кавказ – это уникальная природная зона, с реликтовой природой, целебными источниками – именно за этим туда едут туристы. И, занимаясь развитием, в первую очередь нужно думать о том, как это все богатство сохранить. Сейчас же, к сожалению, мы нередко видим, что эти ценности разрушаются в угоду сиюминутной прибыли.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru