Фото - hoteliernews.ru

Планы по динамичному развитию курортов Кавказских Минеральных Вод, несмотря на значительные инвестиции федерального центра, трещат по швам. Суммарный объем инвестиций в текущем году – в три раза меньше ожидаемых: 5,8 млрд вместо 17,5 млрд. рублей. Ожидается, что к 2025 году вложения уменьшается в 5 раз в сравнении с запланированными.

Гораздо ниже ожидаемых и результаты от вложенных средств: количество новых высокопроизводительных рабочих мест, снижение уровня безработицы, число резидентов особых экономических зон и территорий развития – по всем этим показателям итоги существенно ниже намеченных .

Эксперты счетной платы отметили также снижение качества и глубины проработки самой программы развития и прозрачности финансовой отчетности.  Программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» превратилась в чисто бюрократический документ. Между тем, за последние пять лет в экономику Ставрополья привлечено более 21,3 млрд. из федерального бюджета и около 233 млрд рублей частных средств.

Прокомментировать особенности развития Ставрополья как туристической зоны ИА «Инфоповод» попросил эксперта по инвестициям, управляющего активами Алексея Родина.

Алексей Родин, управляющий активами, финансовый советник

Как показывает практика, грандиозные планы по развитию Кавказских Минеральных Вод сталкиваются с трудностями в реализации, взяточничеством и протестами местного населения, — резюмировал Родин. – «Откаты» и «распилы» называют чуть ли не традицией Ставропольского края. Это отпугивает и инвесторов из других регионов. За последнее время мы стали свидетелями целого ряда коррупционных скандалов с чиновниками Ставрополья самых разных уровней. Озвучивались и ситуации абсолютно шокирующего завышения цен на рядовые работы. Поэтому, на мой взгляд, запланированное развитие региона возможно только при твердой воле и жестком контроле федерального центра. В противном случае средства «уйдут» в песок. Еще одна серьезная проблема, которую я вижу – местному бизнесу никакие нововведения не нужны. Туристы к ним едут, деньги платят, даже несмотря на отвратительный сервис – так зачем что-то менять?! Опять-таки, впускать на «свою» территорию «чужих» инвесторов им совершенно не хочется, это же конкуренты! Понятно, что государство заинтересовано в том, чтобы вывести Кавминводы на совершенно новый уровень, однако бизнес не торопится меняться. Поэтому соблюдение баланса между интересами бизнеса и государства – опять-таки вопрос твердой воли и жесткого контроля. Кроме того, необходимо максимально активно привлекать экспертное сообщество – ученых, экологов, биологов. Кавказ – это уникальная природная зона, с реликтовой природой, целебными источниками – именно за этим туда едут туристы. И, занимаясь развитием, в первую очередь нужно думать о том, как это все богатство сохранить. Сейчас же, к сожалению, мы нередко видим, что эти ценности разрушаются в угоду сиюминутной прибыли.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Экономика 25.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.