Яшанькин Александр в свои 70 лет — профессиональный бодибилдер, обладатель 39-ти золотых медалей Кубков и Чемпион России по бодибилдингу!

Корреспондент ФИА «Инфоповод» пообщался с Александром и узнал, откуда брать мотивацию заниматься спортом, есть ли секс после 60 и что по-настоящему поможет прожить дольше: спорт или медицина.

Фото из личных социальных сетей спортсмена

—  Как Вы находите мотивацию каждый день заниматься спортом?

— А чего находить эту мотивацию? Хочешь хорошо выглядеть, быть здоровым — правильно питайся, тренируйся. Вот и весь секрет.

Занятия спортом, как речка: если не занимаешься, речка станет болотом с лягушками, пиявками и всякими шлаками. А когда занимаешься, потеешь, все шлаки выходят. Если хочешь хорошо выглядеть, надо заниматься. Хочешь быть здоровым, надо заниматься.

— Сколько часов в день или в неделю Вы уделяете тренировкам?

— Ну если бы я где-то на заводе или на фабрике работал, то, конечно, не смог бы придерживаться того графика, который у меня есть. Я работаю в зале, мне значительно легче находить время на тренировки. Поэтому, как только появляется свободное время, я занимаюсь. Бывает, клиент не пришёл, отменилось по каким-то причинам занятие, я тренируюсь. В среднем выходит часа полтора-два на тренировки почти каждый день.

Само собой, чтобы постоянно заниматься, нужны соответствующие условия, время, деньги на персонального тренера.

— Как людям, у которых может не хватать денег на занятие в фитнес-зале, поддерживать себя в форме? Дома можно заниматься?

— Да, дома тоже можно заниматься. Дима (Яшанькин, сын Сергея Яшанькина — прим. ред.) всегда показывает, что можно заниматься в любом месте: хоть на улице, хоть дома, хоть где — всегда можно позаниматься. Главное — это правильное питание. Нельзя только внешними факторами довольствоваться. Если ешь всё подряд, никакие упражнения не помогут. Диета не нужна, надо просто ровненько, аккуратненько следить за калориями. И смотри в зеркало, если хочешь: видишь, что «портишься» — набираешь калорий. Если всё хорошо, продолжай питаться так же.

Кроме того, есть же дешёвые залы, если денег нет. По 10-12 тысяч рублей в год. Это же тысяча рублей в месяц! Даже за такие деньги можно найти залы с отличными условиями. Это, считай, бесплатно.

— Вы затронули тему питания. Скажите, Вы ходите дополнительно к диетологу, который бы отслеживал Ваш рацион питания? Или за годы усиленных тренировок Вы сами научились составлять себе рацион?

— Я никогда в жизни не считал количество калорий, которые съедаю. Поем чуть-чуть: завтрак, обед, ужин. И всё. Мне, видимо, хватает. Я никогда не менял свой подход к питанию, и всю жизнь в отличной форме. Другие могут выходить на такие мероприятия, как Чемпионат России, только с интервалом в несколько лет — каждые три года или каждые пять лет. А я могу каждый год.

Но да, после соревнований у меня немного меняется режим: тренировки и питание чуть пожёстче, набираю углеводы и воду. Можно нормально питаться, не отказывать себе в чём-то, но тренироваться чуть пожёстче.   

Фото из личных социальных сетей спортсмена

— Вы проходите какие-то дополнительные медицинские обследования своего здоровья?  

— Я делаю УЗИ общих органов. Почки, поджелудочная, селезёнка, щитовидка — всё в норме. Ну и общий анализ крови. Если гемоглобин повышается, кровь сгущается, врач вливает мне физраствор. Кардиограмма нормальная, хотя врачи говорят: «Никаких нагрузок на сердце после 40!» Я им говорю: «Вы просто не пробовали».

Я тому живой пример. Каждый день лошадиные нагрузки. Сердце должно получать нагрузки. Если оно не будет их получать, то человека, пусть он даже был всю жизнь здоровым, но снимал стресс водкой, в 50 лет ждёт инфаркт. Хочешь снять стресс — приди позанимайся в зале и про всё забудь. А то, что человек по ночам не спит, думает, как бы кого обмануть, как бы больше заработать — все эти мысли съедают его, и в 50 лет «привет, инфаркт!»

— Как спорт влияет на половую активность? Можно ли сказать, что физические упражнения лучше влияют на сексуальную жизнь мужчины?

— С возрастом, после 30-40 лет, теряется мышечная масса. Почему? Да потому что ему что дали, то он и съел: супчик похлебал, одну котлетку съел — откуда же мышцам взяться? Тело дряхлеет. А если соблюдать норму белка, допустим, полтора-два грамма на килограмм веса, и сопроводить это всё тренировками, вот тогда будет результат: мышечная масса поддерживается, тестостерон тоже поддерживается. Так что с такой активностью тоже всё будет нормально.

У меня друг любит девчонок. Встретил как-то двоих на пляже. Предлагает им пойти к нему в гости. Они недоверчиво спрашивают:

— Какой толк от вас, культуристов?

— А что такое? — спрашивает мой друг.

— Ну а толку, у вас ничего там не работает.

— А вы откуда знаете?

— Друг сказал, — смеются девушки.

— А ваш друг прям пробовал? Давайте вы вдвоём попробуете, я вам докажу обратное.

Так что, чтобы что-то утверждать, надо сначала самим попробовать. У культуристов всё хорошо! (смеется)

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *