Ирине Пановой не отдают новорожденную дочку

Скандальный случай шокировал всю Россию. Нижегородский роддом №7 на протяжении двух недель отказывается отдавать Ирине Пановой ее новорожденного ребенка.  По словам самой роженицы, виной всему долг перед роддомом за медицинские услуги, который она пока не может оплатить. Сюжет об этом вышел на местном телевидении, после чего инцидент получил широкую огласку. Как сообщается, Ирина Панова вместе с супругом приехала в Нижний Новгород из Донецка. Перед этим они были в Москве, где у женщины украли все документы. Вместо них в полиции ей выдали временное удостоверение личности, поэтому в нижегородском роддоме ей отказались помогать бесплатно.
— Когда меня приняли, спросили, в курсе ли я, что роды будут платными? — рассказывает Ирина о случившемся программе «Кстати». — Я спросила сумму, они мне ответили, что медуслуги обойдутся примерно в 27 тысяч рублей. Я не знала толком и не видела, что подписываю. Через три дня после родов мне принесли счет на сумму в 37 тысяч — 6 тысяч я должна за палату и 31 тысячу за то, что рожала без документов. У нас с мужем нет таких денег. Сейчас я их просто не смогу отдать.
По словам Пановой, ее выписали, а дочку оставили в роддоме до тех пор, пока не будет оплачен долг.

Темой заинтересовался Следственный комитет. По данному факту организована проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Корреспондент информационного агентства «Инфоповод» дозвонился до нижегородского роддома №7, но комментировать ситуацию там отказались, посоветовав обратиться в пресс-службу губернатора, где и вовсе предпочитают не брать трубки. Также удалось дозвониться до Министерства здравоохранения области, однако специалисты ведомства тоже попросили задать все вопросы пресс-службе губернатора. Но между делом на том конце трубки все-таки отметили, что ребенка женщине отдадут после оформления всех необходимых документов.

Своим мнением об этой громкой новости с ФИА «Инфоповод» поделился известный российский адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов:

— Если врачи нижегородского роддома не отдают матери новорожденного малыша, ссылаясь на то, что у нее перед медицинским учреждением финансовые обязательства, то в их действиях есть состав преступления, предусмотренный статьей 127 Уголовного кодекса РФ «Незаконное лишение свободы». Если с малышом все хорошо и нет никаких медицинских причин, чтобы держать его под присмотром специалистов, то в данном случае его совершенно цинично, совершенно беззаконно удерживают фактически в статусе заложника для того, чтобы «выбить» с матери деньги. Это абсолютно коллекторские, беспредельные методы, которые должны быть пресечены и за которые нужно наказывать. Младенец уже с момента рождения имеет свои конституционные права и ни в коем мере не должен быть ввязан в финансовые отношения, которые возникли между роддомом и его матерью. Исходя из этого никакие меры физического ограничения его выдачи применены быть не могут. Со своей стороны я готов бесплатно оказать юридическую помощь матери, чтобы привлечь этих врачей к уголовной ответственности.

Александр Карабанов в Инстаграм

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.