Фото - m.vkirove.ru

Резонанс, который вызвала информация о систематических издевательствах над заключенными в Саратовской туберкулезной больнице ФСИН, может стать серьезным шагом к изменению законодательства, регламентирующего содержание заключенных.

Как показывает практика, без этого кардинальных изменений в системе добиться не удастся. Нынешний директор федерального Управления ФСИН Александр Калашников был назначен именно с целью навести порядок и снизить количество жалоб со стороны заключенных и правозащитников. Однако, судя по материалам видео, зафиксировавшим жестокие избиения и изнасилования в колониях, сделать это ему не удалось.

Какие выводы должны быть сделаны, а меры в системе исполнения наказаний России  – приняты по итогам этого резонансного дела – с этим вопросом мы обратились к адвокату Александру Карабанову.  

— В Уголовный кодекс необходимо вводить новую статью, конкретно о пытках, — считает Карабанов. — Сейчас такой статьи нет. Должностные лица привлекаются либо по факту злоупотребления должностных полномочий, либо — за нанесение тяжких телесных повреждений. Сам процесс пыток никоим образом не охватывается данными статьями, они не отражают всю глубину физических и моральных стараний жертв, а виновные отделываются незначительным наказанием. Как мы видим из различных материалов, процесс пыток растянут во времени, иногда они применяются с особой изощренностью, в том числе через унижение чести и достоинства. Я говорю об изнасилованиях. Поэтому, безусловно, это должно квалифицироваться отдельными статьями при предъявлении обвинений  должностным лицам, участвующим в этих преступлениях.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.