14 сентября стали массово поступать сообщения из Москвы и Петербурга об «облавах»: мужчин призывного возраста подстерегают о входа в метро, вручают им повестки, кого-то — увозят. Сенатор Андрей Клишас уже назвал такие облавы незаконными.

Адвокат Александр Карабанов отреагировал на скандал вокруг призывников и предупредил о незаконности действий сотрудников военкоматов:

— Это один из, наверное, сотен, а может и тысяч, наглядных примеров, когда сотрудники полиции вместе с представителями военкомата нарушают действующее законодательство, когда ловят на улице молодых людей и фактически осуществляют незаконный привод либо в военкомат, либо в иное место сбора призывников.

Всё, что могут сделать сотрудники полиции или военкомата, — это остановить молодого человека, который по внешним признакам подходит под возрастную категорию мобилизованных, проверить его документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ или военный билет). Осуществлять принудительный привод они не имеют права, в этом есть состав должностного преступления, а именно — превышение служебных полномочий. Они имеют право лишь вручить повестку и обязательство явки под роспись, но не более того.

Александр Карабанов

В данной ситуации я бы хотел отметить профессиональные действия адвоката Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александра Павленко: в коллегию поступил звонок от мамы, сына которой незаконно задержали. В срочном порядке Александр Павленко выехал к месту задержания данного молодого человека. Адвокат объяснил сотруднику военкомата, что они нарушают закон, пообещал написать заявления в Следственный комитет и Военную прокуратуру РФ, и после этого молодой человек был отпущен.

Теперь он намерен доказывать незаконность действий сотрудников полиции и военкомата через написание заявления в Следственный комитет о возбуждении в отношении них уголовного дела за превышение своих служебных полномочий.  

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *