В Тверском суде Москвы вынесли приговор художнику-акционисту Павлу Крисевичу. Молодому человеку, который сделал вид, что покончил с собой на Красной площади, назначили пять лет колонии. Адвокат Крисевича отметил, что наказание слишком строгое, правозащитник не смог добиться переквалификации дела из уголовного в административное правонарушение.

Российский адвокат Александр Карабанов отметил, что в данной ситуации суд грамотно рассмотрел дело Павла Крисевича:

— Я считаю, что суд абсолютно правильно применил норму права в виде ст. 213 УК РФ «Хулиганство», потому что сама норма этого права предусматривает ответственность за грубое нарушение общественного порядка, выраженное в виде явного неуважения к обществу. И как квалифицирующий признак этого было применение предмета, используемого в качестве оружия. Это классическое хулиганство. Я думаю, что ещё суровость данного приговора — а он, конечно же, суров в данном случае за хулиганство — была обусловлена, наверное, местом, где совершены незаконные действия.

Александр Карабанов

Красная площадь — это не двор спального района, а стратегически важный объект. Он имеет особую значимость для общественного порядка, там проходят много делегаций, это определённая визитная карточка города. И люди, разгуливающие с пистолетом, производящий выстрел (даже если это имитация), это создаёт совершенно другой посыл: что творится в Российской Федерации? Насколько службы правопорядка могут обеспечить безопасность граждан? В данном случае имидж государства ставится под большую угрозу.

По сути, в его действиях была некая дискредитация всей системы власти как политической, так и правоохранительной.  

Как передают РЕН.ТВ, находясь на Красной площади Крисевич два раза выстрелил в воздух из стартового пистолета. После этого он нацелил оружие в свою голову: сделал вид, что выстрелил, и упал на асфальт. Молодого человека сразу же задержали и доставили в отделение полиции.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *