Фото: championat.com

Тренер российского волейбольного клуба «Локомотив» Андрей Воронков оскорбил волейболистку «Уралочки» — кубинку Аиламу Монталво. Давая эмоциональные наставления своей команде во время перерыва, он выкрикнул следующее: «Упускаем их, даем им кислород! Почему опять ловишь? Почему опять ловишь эту обезьяну?», явно намекая на единственную темнокожую спортсменку в составе команды-противника. Высказывание прозвучало в матче чемпионата России среди женских волейбольных команд.

Скандал вспыхнул уже после игры, когда видео со словами российского тренера попало в Интернет. Волейбольного наставника обвинили в расизме и назвали его поведение недопустимым. Например, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев предложил с треском выгнать Воронкова из профессии. А команда «Уралочка» на своей официальных странице ВКонтакте посоветовала обидчику извиниться перед их игроком.
Надеемся на здравый смысл как от Андрея Геннадьевича Воронкова, так и от нашей федерации волейбола. Там должны разобраться в происходящем. Пока мы самостоятельно процессы запускать не будем, — прокомментировали инцидент в пресс-службе клуба «Уралочка».   

Ситуацию специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал известный российский адвокат, кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов Александр Карабанов:
Спортивное российское законодательство предусматривает такое нравственное понятие, как спортивный этикет. Участники соревнований обязаны его придерживаться и отдавать отчет своим словам и действиям, какая бы напряженная обстановка не царила вокруг. В высказывании Воронкова действительно можно усмотреть нарушение чести и достоинства спортсменки «Уралочки». Если она обратится в суд, то у нее есть все шансы привлечь оскорбившего ее тренера к ответственности. В данном случае конфликт может быть урегулирован в досудебном порядке, если волейбольный наставник принесет извинения, а вторая сторона их примет. В противном случае обидчику может грозить дисциплинарная ответственность, также с него можно взыскать компенсацию морального вреда в размере до 100000 рублей. Я считаю, что Воронков должен извиниться или ответить за свои слова.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *