Фото: tvzvezda.ru

Депутат Госдумы Мария Бутина выступила с громким заявлением. Она предложила сажать в тюрьму родителей за то, что их дети используют сервисы VPN, поскольку, по ее мнению, такое «поведение» является следствием плохого воспитания. Свою позицию она высказала в эфире программы Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1». Между телеведущим и парламентарием возникла полемика.

Ну давай посадим 100 человек, которые пользуются VPN, а у нас один из руководителей администрации президента сказал, что это нормально, и что он использует и смотрит. Это же было! – отметил Соловьев.

Бутина же ответила, что это ненормально.
Какое же будет страдание если Ютуба не будет, — съязвила она. — Книги будем читать. Если мы, взрослые, не в состоянии ограничить детей, воспитать их, то нас нет.

Вы что, предлагаете посадить их родителей? – спросил Соловьев.
Конечно! – со всей серьезностью выпалила депутат.
Сейчас доживем до такого уровня диктатуры, которого нигде в мире нет, — заключил ведущий.   

Слова Марии Бутиной произвели эффект взорвавшейся бомбы. Ее заявление моментально растиражировали многие СМИ. В итоге депутату пришлось оправдываться. Она сказала, что ее заявление вырвано из контекста, это и вызвало «информационный вброс».

С удивлением обнаружила, что тема с VPN получила невероятное количество внимания и спекуляций о чуть ли не новом законе в Парламенте. Закон о запрете VPN не внесен, не рассматривается и не планируется мной, как законодателем. Сказанное мною в эфире необходимо рассматривать исключительно в контексте всей беседы, где речь идет о важности внимания родителей к воспитанию своих детей и тому, что потребляется подрастающим поколением в информационном поле. Ни больше, ни меньше мною не говорилось и даже не думалось, — пояснила она у себя в соцсетях.

Случившееся в эфире информационному агентству «Инфоповод» прокомментировал известный российский адвокат, кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Слова Марии Бутиной являются показателем ее некомпетентности. Подобные бестолковые инициативы сами по себе дискредитируют статус депутата, потому что они противоречат не только нормативно-законодательной базе, но и здравому смыслу. Когда депутат Госдумы предлагает сажать граждан своей страны за события, в которых нет состава преступления в соответствии с действующим законодательством, то это признак профессиональной непригодности и духовной деградации. Депутат, как представитель народа, должен включать свою голову и выходить с инициативами, которые бы улучшали и облегчали жизнь граждан, а не делали ее хуже. И достаточно сильную «аллергию» у меня, как у правозащитника, вызвал сам посыл Бутовой придумывать все новые нормы уголовное права для того, чтобы сажать в тюрьмы россиян.

К слову, тема использования VPN-сервисов для доступа в том числе к запрещенным в России соцсетям остается довольно актуальной. Например, их предложили маркировать знаком «18+». С таким предложением к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву обратился ректор Российского технологического университета МИРЭА Станислав Кудж. Об этом пишут «Известия».

Наше законодательство и наши внутренние инструкции по сути допускают возможность маркировать по возрастному цензу любой продукт, но кардинально это ситуацию не меняет, — считает Александр Карабанов.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.